Лечение эрозии эмали зубов

Изменение цвета эмали и видимое поражение твердых тканей зуба – не только косметологический дефект, но и стоматологическая проблема, требующая лечения. С подобным заболеванием сталкивается до четверти взрослого населения, чаще всего ему подвержены женщины среднего возраста и лица, занятые на вредном производстве. Чтобы улыбка оставалась белоснежной, необходимо знать:

  1. Причины возникновения заболевания.
  2. Симптомы.
  3. Диагностика эрозии эмали.
  4. Лечение.
  5. Профилактика заболевания.

Основные причины возникновения эрозии зубной эмали

Причины развития эрозии эмали зубов до конца не изучены, но среди основных стоматологи выделяют:

  • Повреждения, связанные с сильным механическим воздействием на зубы (регулярное использование жестких зубных щеток, отбеливающей пасты и зубного порошка с высоким содержанием абразивов, «скрежет» зубами).
  • Химические повреждения кислотосодержащими продуктами и напитками с высоким содержанием сахара (газировкой, энергетиками, сладким чаем и кофе, маринадами, цитрусовыми, соками).
  • Неблагоприятные условия окружающей среды и вредного производства (вдыхание частиц металлической пыли и кислотных испарений).
  • Прием препаратов, насыщенных аскорбиновой кислотой.
  • Эндокринные заболевания щитовидной железы. Повышенная вязкость слюны, возникающая при гиперфункции щитовидки, наносит серьезный удар по твердым тканям зуба.
  • Желудочно-кишечные заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью.
  • Пониженное содержание в крови ионизированного кальция и магния.
  • Неравномерная нагрузка на зубы в процессе жевания (привычка «есть на одну сторону или отсутствие моляров и премоляров), неправильный прикус.
  • Возрастные изменения в организме.

Заболевание отличается длительным течением. Видимые проявления могут появиться только спустя 10 лет, а иногда и позже, поэтому регулярный осмотр у стоматолога – единственная возможность избежать неприятных сюрпризов.

Эрозия эмали может появляться и на молочных зубах. Самые распространенные причины – неправильный прикус и привыкание ребенка к бутылочкам или соскам.

Симптоматика и классификация

Эрозия эмали – заболевание зуба, несущее некариозный характер. Постепенно происходит ее стирание, верхний слой заметно истончается, и тогда возникают видимые дефекты. Чаще всего поражается наиболее выпуклая часть наружной поверхности зубов. Дефект эмали, как правило, имеет округлую или овальную форму.

Симптомы

Первые симптомы могут быть заметны только на стоматологическом осмотре, посещение клиники раз в 6 месяцев – единственный способ выявить проблему на ранних стадиях заболевания.

На начальных сроках утрачивается природный блеск эмали на ограниченных участках поверхности зуба. По мере прогрессирования эрозии очаг поражения расширяется и углубляется, что при несвоевременно начатом лечении может привести к полному исчезновению эмалевого слоя и обнажению дентина. На начальных стадиях пораженные участки имеют белесый цвет, а позже появляется ярко выраженная пигментация от желтизны до коричневых оттенков.

Эрозия эмали зубов

На первых этапах появления эрозии болевой эффект отсутствует полностью. По этой причине человек на появившееся дефекты может внимание не обращать, затягивая начало лечения. Результат процедуры восстановления эмали зависит, от сроков начала ее проведения. Начинать лечение нужно как можно раньше, чтобы избежать вторичных симптомов.

Болезненность при чистке зубов, приеме горячей и холодной пищи и напитков начинает проявляться в активной фазе течения заболевания. Чаще всего поражаются симметричные резцы, клыки и премоляры. Течение заболевания носит хронический, прогрессирующий характер, с постепенным увеличением пораженных поверхностей и соседних зубов.

Классификация

Классификация видов эрозии зубов зависит от степени активности протекания процесса разрушения эмали, площади участков поражения и их глубины. Всего выделяется три вида течения заболевания:

  • I степень – поверхностная или начальная (физиологическая). На этом этапе поражается только верхний слой эмали, и какие-либо неприятные ощущения во время еды и ухода за зубами полностью отсутствуют. Пораженный участок не превышает 1/3 поверхности зуба.
  • II степень – средняя (переходная). На втором этапе может возникать ощутимый дискомфорт, из-за повреждения эмали на глубину, проникающую к слою дентина. Зона поражения – от 1/3 до 2/3 поверхности.
  • III степень – глубокая. Эмаль подвергается поражению полностью, эрозия проникает в верхний слой дентина. Поражается от 2/3 зубов.

Клиническое течение болезни делится на 2 фазы.

  • Активная фаза – стремительное разрушение эмалевого слоя с прогрессирующим изменением размера эрозии каждые 6-8 недель. На этом этапе усиливается чувствительность зубов, что нередко вынуждает пациента обращаться к специалистам.
  • Неактивная фаза – дискомфорт сводится к минимуму, процесс увеличения площади эрозий стабилизируется, и может длиться 9-11 месяцев.

Отсутствие болевых ощущений – не повод отказываться от регулярного осмотра. Особенно это важно для тех, кто живет в городах с плохой экологией, работает на предприятиях с особыми условиями производства.

Диагностика

Среди самых частых жалоб пациентов при первичном обращении к врачу:

  • эстетический дискомфорт во время разговора и улыбки;
  • гиперчувствительность зубов во время еды и санации полости рта;
  • свистящее произношение звуков «с» и «з».

Диагностика эрозии возможна только специалистом во время стоматологического осмотра. Заметить первые признаки эрозии можно, высушив эмаль струей воздуха или нанеся на пораженные участки 5% настойку йода (так называемая «йодная проба»). Во втором случае места с намечаемым разрушением защитной оболочки зуба окрасятся в желто-коричневый цвет.

Чтобы поставить полный диагноз, стоматолог назначает консультацию пациентам у эндокринолога и гастроэнтеролога. Для успешного лечения необходимо устранение причины возникновения эрозии. Эндокринные нарушения выявляются посредством УЗИ щитовидной железы и с помощью исследования уровня гормонов в организме. Только после полного обследования назначается лечебный курс, который может быть достаточно длительным. Важно на стадии диагностики отличить эрозийное поражение от клиновидного дефекта и поверхностного кариеса. Клиновидный дефект распространяется по шейке зуба и отличается шероховатостью эмали. Кариес затрагивает более глубокие ткани и требует пломбировки.

Лечение эрозии эмали

Максимальный эффект устранения эрозий достигается комплексным лечением и состоит из местной и общей терапии. Чаще пациенты обращаются в клинику в активную фазу течения заболевания, когда каждая чистка зубов вызывает болевой эффект. На этом этапе специалисты для начала направляют усилия на стабилизацию процесса, в результате чего прекращается прогрессивное убывание твердых тканей верхних слоев зуба.

Лечение эрозии эмали зубов

На первом этапе лечения применяется терапевтический метод – местная реминерализация. В условиях клиники проводится лечебный курс ежедневных аппликаций препаратами, содержащими фтор и кальций. Длительность реминерализирующей терапии от 15 до 20 дней. В завершение курса поверхность зубов покрывается фторлаком. Дополнительно проводится глубокая минерализация тканей зуба кальцием при помощи электрофореза. Проведенные лечебные мероприятия успешно устраняют повышенную чувствительность зубов к термическим перепадам и кислой среде.

При сильном поражении внешних тканей зуба для устранения заметного косметического дефекта проводится реставрация эмали виниром  или искусственными коронками.

Курс терапии продолжается приемом лекарственных средств, содержащих кальций и фосфор, и витаминных комплексов, обогащенных минералами. Постоянный прием витаминов и микроэлементов показан и в стабилизированный период протекания болезни.

Для ликвидации последствий пигментации проводится щадящее отбеливание, полировка эмали специальной пастой, и покрытие эрозии фторгелем или фторлаком.

Профилактика

В отличие от кариеса и многих других стоматологических заболеваний, появление эрозии эмали не связано с недобросовестным проведением гигиенических процедур, однако на их фоне может развиваться кариес. Результат зависит от своевременного и полноценного устранения проблемы, но даже достигнув стабилизации пациенту необходим постоянный диспансерный контроль у терапевта-стоматолога.

Главная профилактика эрозии эмали сводится к правильному подбору профессиональных средств для ежедневного ухода за зубами. Не маловажным является ограничение продуктов с высоким уровнем кислотности и эндокринный контроль. Хороший эффект наблюдается при использовании зубной пасты с фосфатами 2-3 раза в неделю.

Чтобы снизить риск появления эрозии на зубной эмали, придерживайтесь простых правил:

  • Откажитесь от слишком жестких зубных щеток: предмет гигиены средней жесткости не менее тщательно очищает зубы, но значительно снижает вероятность появления микроцарапин.
  • Сведите к минимуму использование зубного порошка и абразивной пасты или применяйте их не дольше двух недель с длительным перерывом.
  • Исключите из рациона газированные напитки, особенно сладкие. Если это для вас очень сложно – пейте их через трубочку. То же касается соков.
  • После приема пищи полощите ротовую полость, лучше использовать для этого антибактериальные растворы.
  • Если возможность прополоскать рот не всегда представляется, носите с собой жевательную резинку. Чтобы очистить зубы от излишков пищи достаточно 5 минут, а более длительное жевание может спровоцировать другие стоматологические заболевания.
  • Понизить кислотность в ротовой полости после обеда можно с помощью кусочка обычного твердого сыра.

Самое главное – следите за своим здоровьем и возьмите за правило регулярно проходить профилактический осмотр. Визит к стоматологу сведет к минимуму вероятность появления эрозии, а если это уже произошло, диагностика состоится на раннем этапе. В этом случае лечебный процесс не будет затяжным и сложным, а соответственно снизятся финансовые расходы. Достаточно обойтись только реминерализирующей терапией, чтобы ваша улыбка снова засияла здоровьем.

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по данному вопросу!
Просто возьмите трубку и наберите номер 8 (495) 981-82-42 и 8 (915) 082-69-62

Или Вы можете оставить заявку здесь ↓ и наш менеджер Вам перезвонит!

Получить бесплатную консультацию

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости