Синус-лифтинг

Синус-лифтинг — это процедура по наращиванию костной ткани до нужной толщины, чтобы поставить импланты. Это разновидность костной пластики, которая касается боковых зубов верхней челюсти. Ее проводят, когда у пациента наблюдается дефицит костной ткани между жевательными зубами и гайморовыми пазухами или синусами, как их еще называют. Отсюда синус-лифтинг получил свое название.

  1. Зачем делать синус-лифтинг?
  2. Как проходит операция синус-лифтинга?
  3. Какие методы синус-лифтинга существуют?
  4. Открытый синус-лифтинг
  5. Особенности закрытого синус-лифтинга
  6. Какой метод синус-лифтинга выбрать?
  7. Противопоказания синус-лифтингу
  8. Осложнения после синус-лифтинга
  9. Рекомендации для пациентов
  10. Цены на синус-лифтинг
  11. Отзывы

Зачем делать синус-лифтинг?

Вопрос о необходимости синус-лифтинга возникает, когда пациенту собираются ставить имплантаты — титановые винты, которые монтируются в челюсть. Они выполняют роль искусственного корня для искусственного зуба, поэтому длина зубного импланта не может быть меньше 10 мм. Имплант такой длины можно надежно зафиксировать, только при наличии соответствующего объема костной ткани, иначе имплант начнет расшатываться, что приведет к его выпадению со временем. Чтобы получить нужный объем для имплантации, пациент должен сперва пройти процедуру синус-лифтинга.

В боковых отделах часто наблюдается дефицит костной ткани. Проблема в том, что нижняя граница гайморовых пазух изначально является тонкой костной стенкой. Она граничит с корнями зубов, и на нее распределяется вся жевательная нагрузка. Когда удаляют зуб, костная ткань на этом месте не получает должной нагрузки, это приводит к ухудшению кровообращения, и, как следствие, атрофии — истончению костной стенки.

Истончении костной стенки может происходить из-за возрастных изменений организма, травм и некоторых болезней. По-статистики, 70% пациентов нуждаются в синус-лифтинге перед установкой имплантов.

Как проходит операция синус-лифтинга?

Это несложная операции, ее продолжительность составляет 15-40 минут, время процедуры зависит от желаемого результата и сложности. Суть синус-лифтинга заключается в том, что нижнюю часть гайморовых пазух приподнимают на определенную высоту с помощью специального инструмента — остеотома. Полученную полость заполняют натуральным или искусственным костным материалом. На его приживление уходит около полугода, после чего можно ставить импланты. Иногда импланты могут ставить во время самой процедуры синус-лифтинга, но это решает лечащий врач, исходя из начальной толщины и плотности костной ткани больного.

Какие методы синус-лифтинга существуют?

Различают открытый и закрытый синус-лифтинг. Они отличаются способом доступа к дну гайморовой пазухи. При открытом синус-лифтинге на десне делают специальный надрез, он обеспечит доступ к костной ткани. При закрытом синус-лифтинге в челюсти пациента сверлится отверстие, через него сделают нужные манипуляции, а само отверстие впоследствии станет ложем импланта.

Метод синус-лифтинга определяет лечащий врач исходя из двух переменных:

  • начальное состояние костной стенки,
  • предполагаемое количество имплантов.

Закрытый синус-лифтинг проводят, когда толщина костной ткани составляет не менее 4 мм. Эту процедуру можно совместить с установкой импланта, что позволяет избежать повторной хирургической операции. Куда более сложная процедура открытого синус-лифтинга, но она подходит абсолютно всем, и позволяет нарастить большее количество костной ткани. Соответственно, можно поставить 3 и более импланта в этом месте.

Открытый синус-лифтинг.

Открытый синус-лифтинг делают под действием анестезии, так что для пациента все проходит безболезненно. Операция проводится на внешней стороне челюсти. В месте, где ткань десны переходит в щеку, делают надрез десневой ткани. Получается своеобразный лоскут мягкой ткани, который аккуратно смещают, чтобы получить доступ к челюсти в районе гайморовых пазух.

С помощью фиссурного бора делают небольшое отверстие на передней стенке синуса. Эта процедура очень деликатная, если допустить ошибку, то можно повредить слизистую оболочку пазухи. В таком случае продолжение операции невозможно, а для пациента это чревато последствиями. На восстановление слизистой уйдет несколько месяцев, повторное проведение синус-лифтинга до полного восстановления невозможно.

синус-лифтинг

Затем дно пазухи поднимают на нужное расстояние, а полость заполняют костным трансплантатом, из него будет образовываться новая костная ткань. В качестве остео материала можно использовать костный материал самого пациента или донора, это могут быть и остеозамещающие синтетические материалы. Иногда для костной пластики могут использовать материалы животного происхождения, они проходят определенную обработку, поэтому совместимы с организмом человека.

Костный трансплантат прикрывают специальной мембраной. Она не допустит проникновение инфекции, а также убережет его от грануляций — молодой соединительной ткани, которая образуется при заживлении ран. Со временем мембрана просто рассосется.

В заключительном этапе синус-лифтинга десневой лоскут возвращают на место и накладывают несколько швов. Срок заживления десны зависит от объема повреждений, как правило, это 5-7 дней. В этот период пациент проходит назначенный врачом курс антибактериальной терапии и антисептических полосканий.

Особенности закрытого синус-лифтинга.

Эта операция более простая, чем открытый синус-лифтинг. Здесь не надо делать надрезов десны и накладывать швы, поэтому закрытый синус-лифтинг проще переносится пациентом. Операцию состоит из нескольких этапов:

  1. На месте будущего импланта удаляются мягкие ткани десны, чтобы обеспечить доступ к костной ткани.
  2. Далее специальной фрезой с метками глубины делают канал, который впоследствии станет ложем импланта. Метки глубины нужны, чтобы отверстие не превысило толщину кости и фреза не нарушила целостность слизистой оболочки синуса.
  3. Остеотомом приподнимают нижнюю часть пазухи. В полученную полость вводят викриловую сетку и остеотропный материал.
  4. Сюда же вкручивается дентальный имплант.

Закрытый синус-лифтинга позволяет нарастить относительно небольшое количество костной ткани, правда, эта процедура подойдет далеко не всем.

Какой метод синус-лифтинга выбрать?

Решение принимает лечащий врач. Происходит это на этапе диагностики. Пациенту делают панорамный рентгеновский снимок. Он позволяет определить толщину и плотность костной ткани, изучить особенности архитектуры пазух, выявить возможные противопоказания к проведению операции.

Пациенту так же делают компьютерную томографию. Полученные данные используют для создания 3D-модели. Она позволяет определить необходимый объем остеозамещающего материала, рассмотреть внутреннее строение пазух. С ее помощью можно провести виртуальный синус-лифтинг, чтобы расставить будущие импланты в нужном положении на виртуальной челюсти и прогнозировать возможные трудности во время процедуры. Создание 3D-модели уменьшает вероятность ошибки предстоящей операции.

Противопоказания синус-лифтингу.

Все хирургические процедуры имеют как местные, которые касаются непосредственно оперируемого органа, так и общие для всех противопоказания. К общим можно отнести плохую свертываемость крови, проблемы сердечно-сосудистой системы, непереносимость анестезии. Некоторые болезни могут препятствовать проведению операции — онкологические и венерические заболевания, диабет, гепатит С и некоторые другие болезни, о них сообщат во время консультации.

Что касается местных противопоказаний, то вам не стоит делать синус-лифтинг, если:

  • у вас гайморит или синусит,
  • вы страдаете хроническим насморком,
  • имеются полипы слизистой гайморовых пазух,
  • если перегородки синуса расположены близко друг к другу,
  • вы ранее перенесли хирургическую процедуру в области синуса,
  • есть воспалительные процессы ротовой полости.

Иногда чрезмерное курение может стать препятствием для синус-лифтинга, поскольку оно мешает нормальному заживлению поврежденных тканей.

Некоторые противопоказания носят временный характер, поэтому процедуру откладывают до момента выздоровления пациента. Например, можно избавиться от полипов слизистой и других воспалительных процессов. Если в области гайморовых пазух ранее проводилась операция, то она сопровождалась нарушением целостности слизистой синуса, на ее восстановление требуется время, от нескольких месяцев до полугода. Повторная операция синус-лифтинга возможно только после полного заживления слизистой. О всех этих нюансах можно узнать на консультации.

Осложнения после синус-лифтинга.

Существует распространенное заблуждение, что синус-лифтинг вреден для дыхательной системы, поскольку объем гайморовой пазухи сильно уменьшается. На самом деле, он уменьшается не более чем на 50%, и это нисколько не влияет на функционирование пазухи.

открытый и закрытый синус-лифтинг в Москве

Главная опасность операции — это разрыв слизистой оболочки гайморовой пазухи. Этот разрыв ушивают или устраняют трансплантационными препаратами. Если разрыв обширный, это может привести к носовому кровотечению, а позднее стать причиной развития гайморита. Его также может спровоцировать инфекция, во время операции она может попасть в слизистую синуса. Чтобы препятствовать распространению инфекции, пациенту назначают антибактериальный курс в послеоперационный период.

Ранние последствия синус-лифтинга проявляются в течение пары дней после процедуры. На месте проведения операции может образоваться отек, небольшое кровотечение, могут быть боли. Пациенту рекомендуют использовать назальный спрей, который уменьшит отек, и обезболивающие препараты. За пару дней эти осложнения пройдут. Если осложнения не прошли, об этом обязательно надо сообщать лечащему врачу. Он проведет дополнительные обследования, выявит и устранит причину осложнений.

 

Рекомендации для пациентов.

Сразу после операции пациент должен:

  • прикладывать лед к щеке,
  • избегать горячих ванн,
  • не есть и не курить несколько часов.

В первую неделю после операции не рекомендуется есть твердую пищу, а жевательную нагрузку распределять на другую сторону челюсти. Не стоит переохлаждаться, запрещены сауны и бани, от занятий спортом придется отказаться также. Все это может повлиять на процесс приживления костного материала.

Повышенное давления воздуха в носовой полости вредно в первую неделю после операции. Поэтому нельзя нырять и летать на самолетах, чихать и сморкаться, кашлять, пить через соломинку. Если у вас внезапно случился насморк, лучше обратиться к врачу. Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать осложнений после операции.

Цены на синус-лифтинг

Наименование услуги цена*
Синус-лифтинг от 8 000 руб

* - цены на услуги клиники могут меняться, за более подробной информацией обращайтесь по контактным телефонам.

Отзывы пациентов

Анна: «Мне не хватало пары зубов, удалили несколько лет назад. Решила исправить ситуацию, доктор посоветовал ставить импланты. Они, мол, не вредят здоровым зубам по соседству. Сделали мне рентген, пришли к выводам, что надо делать операцию. Меня это испугало, но оказалось там все просто. Сделали синус-лифтинг и поставили импланты. Быстро и не больно. Чем-то похоже на чистку каналов. Я довольна».

Геннадий: «После синус-лифтинга было больно и отек был на пол лица, все шутили, что я подрался. Терпеть пришлось несколько дней, потом перестало болеть, а еще через день спал отек. Пришлось помучиться, но зато поставил себе 3 зуба. Оно того стоило.

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по данному вопросу!
Просто возьмите трубку и наберите номер 8 (495) 981-82-42 и 8 (915) 082-69-62

Или Вы можете оставить заявку здесь ↓ и наш менеджер Вам перезвонит!

Получить бесплатную консультацию

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости