Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация — это комплекс стоматологических процедур, направленных на устранение визуальных дефектов зуба. Современными микропротезами, композитными и фотополимерными пломбировочными материалами стоматолог может восстановить форму и структуру зуба, а также вернуть ему утраченный естественный цвет и блеск.

  1. Чем художественная реставрация отличается от пломбирования?
  2. Каким методами проводят художественную реставрацию?
  3. Какие достоинства и недостатки у художественной реставрации?
  4. Кому нельзя проводить художественную реставрацию?
  5. Как проходит восстановление прямыми методами?
  6. Как проходит художественная реставрация винирами?
  7. Как проходит художественная реставрация зубными вкладками?
  8. Как нужно ухаживать за отреставрированными зубами?

Чем художественная реставрация отличается от пломбирования?

Пломбирование — это лечебное мероприятие. Процедуру проводят, чтобы укрепить пораженный кариесом зуб, вернуть ему функциональность и продлить срок службы. Если не провести терапевтическое лечение, со временем зуб придется удалить. Художественную реставрация проводят с эстетическими целями, чтобы устранить или скрыть визуальный изъян, который портит улыбку. Художественную реставрацию назначают не только для разрушенных или пораженных кариесом зубов, процедуру также проводят и на здоровых единицах, если они выделяются на фоне остального ряда.

Чаще всего реставрируют резцы и клыки, реже моляры и премоляры (в зубном ряду они располагаются позади клыка). Причинами для проведения художественной реставрации служат:

  • значительные межзубные промежутки,
  • неправильная форма зуба,
  • дефекты эмали,
  • изменение цвета зуба,
  • образование сколов,
  • разрушения коронковой части,
  • неправильное положение зуба.

Каким методами проводят художественную реставрацию?

Художественную реставрацию проводят прямым и непрямым методом. Восстановление прямым методом проходит за один сеанс. Стоматолог непосредственно в ротовой полости формирует новый зуб из композитных и фотополимерных пломбировочных материалов. Непрямой метод подразумевает использование микропротезов, которые изготавливаются в зуботехнических лабораториях, поэтому художественная реставрация непрямым методом проходит в два этапа.

художественная реставрация зубов

Прямую художественную реставрацию проводят на передних зубах. Врач послойно наносит пломбировочный материал. Как правило, это фотополимеры. Под воздействием лучей определенной длины начинается процесс их затвердевания. Фотополимеры могут принимать любую форму, что делает их идеальным реставрационным материалом. Процедура художественной реставрации проходит безболезненно. В среднем она занимает около часа. Прямым методом восстанавливают незначительно разрушенные зубы, для сильно разрушенных зубов используют непрямые методы.

Художественную реставрацию непрямыми методами проводят при помощи специальных микропротезов — виниров и зубных вкладок. Виниры представляют собой тонкие пластины из прессованной керамики. Ими облицовывают переднюю поверхность зубов. Зубные вкладки — это своеобразные пломбы. Они могут быть керамическими, металлическими или металлокерамическими. Зубными вкладками укрепляют жевательные единицы, а виниры используют для художественной реставрации передних зубов. Восстановление непрямым методом занимает больше времени, поскольку микропротезы изготавливают индивидуально для каждого зуба.

Какие достоинства и недостатки у художественной реставрации?

Преимуществами художественной реставрации являются:

  • Эстетичность. Отреставрированные зубы имеют естественный вид, поэтому гармонично смотрятся в зубном ряду.
  • Эффективность. Художественная реставрация позволяет исправить большинство визуальных дефектов. Сравните фото пациентов до и после процедуры и убедитесь в этом сами.
  • Функциональность. Восстановленные зубы хорошо справляются с жевательными функциями.
  • Минимальное воздействие на зуб. В процессе художественной реставрации проводят минимальную обточку коронковой части. Для процедуры потребуется удалить менее миллиметра твердых тканей.
  • Экономичность. Художественная реставрация обойдется дешевле, чем протезирование.

Минусом художественной реставрации является ее продолжительность. От вас потребуется много терпения, пока стоматолог не завершит все манипуляции с проблемным зубом.

Кому нельзя проводить художественную реставрацию?

Процедуру не рекомендуют проводить, если:

  • у вас повышенная стираемость эмали,
  • имеются патологии прикуса,
  • вы страдаете бруксизмом (неконтролируемый скрежет зубами во сне),
  • у вас глубокое резцовое перекрытие, которое сопровождается плотным контактом между зубами.

Однако данные ограничения являются относительными, после их устранения возможно проведение эстетической реставрации.

Как проходит восстановление прямыми методами?

Прежде всего нужно провести пациенту профессиональную чистку, чтобы удалить накопившийся налет и образовавшийся зубной камень. Зубные отложения делают зубы темнее на 1-2 оттенка. Если не провести профессиональную чистку, вам подберут пломбировочные материалы неправильного цвета, они будут выделяться на фоне остального зубного ряда.

После чистки стоматолог определяет оттенок зубов по шкале Vita и подбирает материал такого же цвета. Затем приступают к процедуре:

  • Препарирование зуба. Стоматологическим бором обтачивают коронковую часть. Убирают ткани, пораженные кариесом, и пломбы.
  • Изолирование от влаги. Фотополимерный материал хорошо затвердевает только при отсутствии влаги, поэтому важно изолировать фотополимеры от слюны и влажного дыхания. Для этого используют латексные платки — коффердамы.
  • Наращивание зуба. Послойно наносят фотополимеры. Слои отличаются цветом и прозрачностью, что в результате делает их похожими на естественные ткани зуба.
  • Финальная обработка. Восстановленный зуб шлифуют, полируют и обтачивают, чтобы убрать излишки материала.

Как проходит художественная реставрация винирами?

Виниры используют, чтобы скрыть внешний дефект. Винирами можно изменить форму зуба, исправить его кривизну, придать естественный цвет и спрятать пятна и трещины на эмали. Виниры имеют толщину около 0,5 мм. Их фиксируют на переднюю поверхность коронковой части. Как правило, применяют их для художественной реставрации фронтальных зубов, однако возможно использование виниров и на боковых единицах (например, чтобы скрыть эффект десневой улыбки). Восстановление винирами проходит в два этапа:

  • На первом этапе обтачивают коронковую часть и делают слепок, который отдадут в лабораторию. По слепку изготовят керамический или композитный винир. Обточенный зуб прикрывают временным пластмассовым виниром.
  • Второй этап — это установка винира. Изготовленный микропротез примеряют, чтобы проверить его соответствие. Неправильно подобранный винир может визуально искривлять зуб. Если микропротез подходит, его надежно фиксируют специальным клеем.

Как проходит художественная реставрация зубными вкладками?

Зубные вкладки используют, чтобы восстановить жевательные зубы и придать им естественный вид. Вкладки бывают восстановительными и культевыми. Культевые размещаются внутри коронковой части, а восстановительные — снаружи. Культевыми вкладками укрепляют зуб перед установкой коронки, а восстановительные применяют для художественной реставрации. Изготавливают вкладки из керамики, металла и металлокерамики в зуботехнической лаборатории.

Восстановление жевательных единиц также проходит в два этапа: на первом этапе препарируют зуб и снимают слепок, на втором — устанавливают микропротез, затем шлифуют и обтачивают его. Зубные вкладки выступают своеобразным аналогом пломб, однако отличаются от них размером и плотностью прилегания к тканям коронковой части, что избегает вероятность развития кариеса под протезом.

Как нужно ухаживать за отреставрированными зубами?

После процедуры не стоит курить несколько дней и употреблять в пищу еду и напитки, которые содержат красители. Естественные или искусственные красители могут окрасить пломбировочный материал, поэтому лучше воздержаться от таких продуктов.

В остальном вам нужно будет соблюдать несколько правил, чтобы восстановленные зубы прослужили как можно дольше. Для этого потребуется:

  • заменить щетку на аналог с мягкой щетиной, чтобы минимизировать воздействие на отреставрированные участки,
  • отказаться от паст, содержащих абразивы,
  • тщательно соблюдать гигиену ротовой полости,
  • отказаться от привычки перекусывать нитки и разгрызать орехи или семечки, поскольку они могут провоцировать сколы и трещины на отреставрированном зубе,
  • проводить каждые 6 месяцев шлифовку и полировку реставраций, чтобы они не потускнели и не потемнели со временем.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости