Какие зубы вставлять?

Потеря даже одного зуба может стать серьезной проблемой – страдает в таком случае не только эстетика, но и функциональность всей челюсти. К тому же, такая ситуация может повлечь за собой возникновение различных проблем со здоровьем. Но современный уровень медицинской науки настолько высок, что предлагает множество вариантов восстановления зубного ряда, обеспечивая красоту улыбки, комфорт человеку и высокую функциональность искусственных зубов. Большой выбор вариантов протезирования зубов озадачивает пациентов – «хочу вставить зубы, какой же способ лучше?».

  1. Критерии выбора
  2. Способы протезирования
  3. Какие передние зубы лучше вставить?
  4. Выбор материала для протеза на жевательные зубы

Критерии выбора

Чтобы подобрать оптимальный способ протезирования и подходящий материал для этого, рекомендуется собрать полную информацию – посетить стоматолога для определения состояния зубов и десен пациента, а также учесть все минусы и плюсы различных видов протезов и имплантов. При выборе материала и способа протезирования стоматологи-ортопеды обращают внимание на:

  • Состояние слизистой оболочки ротовой полости, так как при болезнях десен восстановление зубного ряда может быть противопоказано;
  • Состояние корневой системы, ее устойчивость;
  • Положение зубов (врач смотрит их скученность и поворот);
  • Степень разрушения коронки;
  • Масштабы дефекта и предстоящих работ (определяется, сколько зубов предстоит восстановить);
  • Местоположение будущего протеза или имплантата (жевательные или передние зубы).

Современные стоматологические методы и материалы протезирования позволяют восстановить зубной ряд без потери функциональности челюсти и выглядят эстетично. Но стоимость их существенно отличается, поэтому при выборе, какие вставить зубы лучше, пациент опирается как на рекомендации стоматолога, так и на свои финансовые возможности.

Способы протезирования

Отсутствующую единицу в зубном ряду можно восстановить сегодня несколькими способами:

  • Установкой мостовидного протеза.
  • Вживлением импланта.
  • Установкой коронки.

Выбор способа протезирования напрямую зависит от состояния зубов. При отсутствии одного или нескольких подряд единиц зубного ряда, можно ставить мост – это стационарная система, которая крепится на соседние с отсутствующими зубы, при этом важно, чтобы они были здоровы.

Весомыми достоинствами такого метода восполнения зубного ряда являются эстетическая сторона вопроса (даже при близком рассмотрении хорошо выполненный мост заметить сложно), а также невысокая цена по сравнению с другими вариантами протезирования. Опорные зубы при установке обтачиваются, что может приводить к их разрушению со временем – этот факт относят к недостаткам технологии.

Установка имплантата, в отличие от мостовидного протеза, не требует обтачивания и повреждения других зубов. Имплантат можно вставить при полном отсутствии зуба (в том числе корня), а также при пародонтозе. Установка искусственного аналога происходит в несколько этапов от вживления в костную ткань импланта до изготовления и монтирования коронки. К преимуществам метода относят:

  • Срок службы. При качественно проведенной имплантации и грамотном уходе искусственные единицы зубного ряда могут прослужить пациенту всю жизнь.
  • Отсутствие участия в имплантации соседних зубов.
  • Импланты крайне сложно отличить от родных зубов, благодаря использованию качественных материалов.

Но имплантация зубов обладает и слабыми сторонами. Так, достаточно продолжительное время должно пройти после операции для определения, прижился имплант или нет. Кроме того, использование такого метода требует внушительных финансовых затрат.

Использование коронок главным образом отличается от имплантации и установки мостовидного протеза тем, что применяется на разрушенных зубах с сохраненным корнем. Такой метод позволяет замаскировать практически любую единицу зубного ряда, а его плюсами помимо дешевизны и широкой распространенности является возможность изменять форму восстанавливаемого зуба. К недостаткам такой технологии относят невозможность протезирования при полном отсутствии единицы дентального ряда, а также возможность воспаления десны при углублении вставки в десну.

Все вышеперечисленные варианты относятся к методам несъемного протезирования. Существуют также съемные протезы, которые требуют особенного и постоянного ухода, но имеют невысокую цену и могут применяться даже в весьма сложных случаях. Их нередко используют в период имплантации зубов, так как промежуток между установкой импланта и установкой коронки может быть достаточно длительным.

Какой из перечисленных способов выбрать лучше, рекомендуется обсуждать с лечащим врачом, который по состоянию зубов и их местоположению сможет определить оптимальный вариант.

Какие передние зубы лучше вставить?

В стоматологической практике применяется большое количество различных материалов для протезирования. Но при этом стоит учитывать, что их отличие заключается не только в существенно разнящейся стоимости, но и в физических и эстетических свойствах. Поэтому такой выбор напрямую зависит от того, в какой части зубного ряда будет происходить протезирование – для передних и жевательных зубов используют разные виды материалов.

При восстановлении переднего зубного ряда первоочередным условием является эстетическая сторона используемых материалов, так как нагрузка на эти зубы существенно ниже, чем на жевательные. Выбор, из какого материала вставлять передние зубы, осуществляется из таких вариантов:

  1. Металлокерамика. Такие коронки представляют собой металлические элементы, покрытые в несколько слоев керамикой. Благодаря металлу, такие протезы имеют высокую прочность, а керамика придает им эстетический вид, приближенный к натуральному. Металлокерамические элементы служат пациенту от 10 лет и дольше. Особенно хорош такой материал при восстановлении всего переднего сегмента челюсти, так как из-за недостаточной прозрачности такие протезы несколько отличаются от натурального зуба, и могут выделяться на фоне родного зубного ряда.
  2. Фарфор. Такие коронки изготавливаются с полным отсутствием металла, что позволяет сделать их максимально похожими на натуральный зуб пациента. Они изготавливаются с помощью прессования или послойного нанесения. Такой материал не является особенно прочным, но отлично подходит для протезирования передних зубов. К тому же, он не подвержен различным воздействиям, поэтому не темнеет от еды со временем. Подходит даже чувствительным людям, так как является гипоаллергенным. К минусам такой керамики относят возможность использования его исключительно при одиночном протезировании – мост с помощью фарфора не изготавливают.
  3. Пластик. Это самый недорогой вариант коронок, так как имеет невысокую прочность, а его пористая структура легко пропускает различные красящие вещества из еды и напитков, что быстро приводит к изменению цвета.

От того, какой материал был выбран для вставки зубов спереди, зависит красота улыбки, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение материалам, которые визуально наиболее подходят по цвету. Хорошо выглядят фарфоровые и керамические протезы на этом участке зубного ряда, пластиковые же быстро теряют свой презентабельный внешний вид, что может быть даже заметно на фото.

Выбор материала для протеза на жевательные зубы

В отличие от протезов, устанавливаемых впереди, для протезирования жевательных зубов необходимо учитывать высокую нагрузку на них. Каждый день на них происходит механическое воздействие, поэтому материалы должны обладать в первую очередь высокой прочностью. Так как эта часть зубного ряда часто остается невидимой при улыбке, в некоторых случаях можно пренебречь эстетикой протезов.

В стоматологии сегодня применяют такие материалы для протезирования жевательных зубов:

  • Диоксид циркония;
  • Металл;
  • Металлокомпозит.

Наиболее популярным из представленных вариантов является диоксид циркония, так как его внешний вид совершенно не отличается от родного зуба – совпадает как цвет, так и прозрачность. Поэтому такой материал также нередко используют для восстановления передней части зубного ряда. При изготовлении совсем не используется металл. Основными преимуществами его являются:

  • Высокая прочность;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Не меняет цвет со временем под воздействием еды.

Единственным существенным минусом, которым обладают такие коронки – их высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Но отзывы о коронках из диоксида циркония очень хорошие – многие пациенты уверены, что цена соответствует качеству.

Металл для изготовления коронок используют в основном для восстановления жевательных зубов. Такие протезы сделаны исключительно из полированного металла, иногда с золотым напылением, поэтому имеют очень высокую прочность, но выглядят не эстетично. Обычно отливают такие протезы из сплава кобальта и хрома. Вставлять такие коронки можно вместо удаленного коренного жевательного зуба, если пациент обладает неширокой улыбкой – в таком случае ненатуральный цвет зуба будет незаметен. Достоинствами использования металла для протезов являются:

  1. Высокая прочность;
  2. Долгий срок службы ( будут стоять не менее 12 лет);
  3. Не требуется сильная обточка зубов;
  4. Невысокая стоимость.

Металлокомпозит – самый невостребованный материал при протезировании, так как обладает низкой прочностью. Изготавливается каркас из металла и нескольких слоев пластмассы. Коронок из такого материала хватает буквально на полгода (иногда дольше), их чаще делают для временного использования. Преимуществом же является небольшая цена изготавливаемого протеза.

Стоматологи могут также предложить изготовление комбинированной конструкции, которые выполняют из нескольких видов материала. Это позволит максимально эффективно восстановить зубной ряд, сохранив его функциональность и эстетичный вид. Обычно комбинируют керамику с металлом или металлокерамикой. Такой способ также позволяет сделать меньше финансовые вложения в протезирование.

Подбирать, какой лучше вид протезирования выбрать для восстановления жевательного, переднего зуба или если нет корня вообще, пациенту предстоит вместе со стоматологом. Он предложит самые лучшие варианты в конкретной ситуации и расскажет, как будет проходить процедура на всех ее этапах.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости