Системы отбеливания зубов: как сделать улыбку белоснежной

Давно известно, что встречают не только по одежке, но и по улыбке. Красивая улыбка способна не только привлекать внимание, но и растопить «лед» недопонимания и недовольств. Поэтому многие готовы на многое, лишь бы добиться белоснежных зубов. В попытках отбеливания зубной эмали многие прибегают к различным народным средствам, о которых написано в интернете, однако, такое самолечение может не только не помочь достижению белоснежной улыбки, но и способно нанести существенный урон здоровью ваших зубов. Поэтому следует помнить, что отбеливанием следует заниматься исключительно в кабинете стоматолога. Только в этом случае вы гарантировано достигнете заметных результатов без повреждения зубной эмали.

Осветление или отбеливание?

Добиться изменения цвета зубов можно двумя путями – отбелить их или вернуть им их естественный цвет. Осветление зубов достигается путем удаления налета, придающего зубам желтоватый или сероватый оттенок. Осветлить зубы можно с помощью профессиональной чистки, которая предполагает наиболее полное устранение налета, в том числе и твердых зубных отложений. Наиболее популярной системой профессиональной чистки зубов, которая максимально эффективно осветляет эмаль, является Air Flow. При использовании такой системы удаление налета происходит с помощью подаваемой под давлением струи, состоящей из соды, воздуха и абразива (пищевой соды). Такая чистка способствует бережному удалению налета, не повреждая зубную эмаль.

системы отбеливания зубов

Показания к отбеливанию

Показанием к проведению процедуры по отбеливанию зубов считаются различные причины изменения цвета зубной эмали. К ним относятся:

  • Флюороз в легкой или средней форме;
  • Возрастные изменения цвета (пожелтение);
  • Курение;
  • Частое употребление продуктов, богатых красящими пигментами (кофе, черный чай, ягоды и многое другое).

Стоит понимать, что после отбеливания следует несколько изменить свои привычки (отказаться от курения и употребления в пищу красящих продуктов), если вы не хотите быстро вернуть зубам темный или желтый оттенок.

Виды отбеливания

Современная стоматология предлагает несколько видов отбеливания зубов, каждый из которых отличается способом воздействия:

  1. Химическое. При таком способе отбеливание зубов происходит с использованием специального геля.
  2. Лазерное. Проводится с помощью специального лазера.
  3. Фотоотбеливание. Оно происходит с использованием отбеливающего геля и света.

Каждый вид отбеливание имеет свои преимущества и противопоказания.

Химическое отбеливание

Такой вид отбеливания предполагает использование специального геля на основе перекиси водорода в высокой концентрации или карбамида. Такое средство наносится равномерным слоем на зубы пациента и оставляется на некоторое время (15-30 минут в зависимости от изначального тона зубов и желаемого результата). По прошествии этого времени гель удаляется. При необходимости процедуру можно единожды повторить.

Химическое отбеливание позволяет сделать зубы светлее до 10 тонов. Такой метод хоть и считается одним из наиболее старых, среди используемых в настоящее время в стоматологии, но считается весьма эффективным.

Перед проведением Химического отбеливания рекомендуется предварительно пройти профессиональную чистку зубов от всех зубных отложений и налета. В противном случае результат может отличаться от ожидаемого.

Одним из видов химического отбеливания является достаточно популярная система Opalescence Boost PF.

У метода имеются и противопоказания:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 18 лет;
  • Наличие аллергии на компоненты отбеливающего геля;
  • Наличие любых реставраций в области отбеливания (виниры, коронки, вкладки и так далее).

Существует возможность проведения химического отбеливания и самостоятельно в домашних условиях. Однако следует понимать, что только профессиональный врач-стоматолог способен обеспечить безопасность такой процедуры для вашего здоровья.

отбеливание

Лазерное отбеливание

Такое отбеливание возможно провести исключительно в стоматологическом кабинете, так как оно подразумевает использование специального оборудования, подающего лазер. Проводится оно достаточно просто. После тщательной очистки поверхности зубов от налета (сделать это можно с помощью профессиональной гигиены полости рта) на эмаль наносится специальный препарат в виде геля. Для того чтобы гель проникал в глубокие слои дентина и делал его светлее, он активируется с помощью лазера – врач в течение одной-двух минут тщательно обрабатывает каждый зуб. Всего для проведения процедуры требуется около 20-30 минут.

На практике доказано, что с помощью лазерного отбеливания возможно сделать зубы светлее на 7-10 тонов. Помимо получаемого эффекта лазерное отбеливание обладает несколькими важными преимуществами, в том числе:

  1. Скорость отбеливания. По сравнению с другими способами лазер осветляет зубы гораздо быстрее.
  2. Безболезненность. Пациент по время процедуры не чувствует дискомфорта, а значит, на такое отбеливание согласятся даже те, кто боится посещать стоматолога.
  3. Укрепление эмали. Удивительно, но лазер, используемый в стоматологии для создания красивой улыбки, может делать эмаль значительно крепче, благодаря своим бактерицидным свойствам.

Несмотря на все плюсы проведения лазерного отбеливания, следует помнить, что и у него существуют свои противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Аллергия на компоненты отбеливающего препарата;
  • Ортодонтическое лечение.

Фотоотбеливание зубов

Это самый популярный способ сделать зубы светлее и красивее. Объясняется такая знаменитость этого метода его высокой эффективностью – за одно посещение стоматолога зубы могут стать светлее до 12 тонов! Следует учитывать, что из-за особенностей каждого пациента результаты могут несколько отличаться.

Самым известным фотоотбеливанием в настоящее время является система ZOOM, эффективность которой доказана клинически и на опыте пациентов.

белоснежная улыбка

Так же, как и при других способах, перед фотоотбеливанием рекомендовано пройти профессиональную чистку зубов, чтобы эффективность методики была максимальной. Проведение такого отбеливания несколько схоже с лазерным – передняя поверхность зубов, находящихся в так называемой зоне улыбки, покрывается высококонцентрированным гелем, и затем все обработанные зубы одновременно «засвечиваются» специальной лампой в течение 10-20 минут (в зависимости от изначального тона), после чего гель аккуратно удаляют. Всего в процессе фотоотбеливания происходит три таких цикла. По окончанию процедуры стоматолог обеспечивает снижение чувствительности зубов, нанося на их поверхность состав, содержащий фтор и кальций.

Противопоказания есть и у популярного фотоотбеливания:

  • Детский возраст;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Заболевания полости рта: любые болезни десен, ослабленная зубная эмаль и другие;
  • Аллергия на используемый отбеливающий гель;
  • Повышенный рвотный рефлекс.

Методика фотоотбеливания позволяет добиться максимальной белизны зубов по сравнению с другими технологиями.

Рекомендации по сохранению белизны зубов

После проведения отбеливания зубов многие пациенты, довольные своей ослепительной улыбкой, продолжают вести привычный образ жизни, забывая о том, что именно он привел их в кабинет стоматолога. Чтобы зубы не приобрели вновь более темный или желтый оттенок, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. В первые двое суток после проведения процедуры следует отказаться от любых продуктов, содержащих красящие пигменты (кофе, чай, соки, некоторые овощи);
  2. Соблюдать правила ежедневной личной гигиены полости рта – чистка зубов дважды в день с использованием щетки средней жесткости, пользование зубной нитью и своевременные полоскания рта;
  3. Отказ от курения (эта привычка всегда делает зубную эмаль заметно темнее и желтее);
  4. Регулярные профилактические осмотры стоматолога и профессиональная чистка зубов при необходимости.

Соблюдение таких элементарных правил позволит вам максимально долго сохранять полученный эффект от отбеливания зубов вне зависимости от того, какой именно метод вы выбрали. Проходите процедуру отбеливания зубов и впредь не стесняйтесь улыбаться!

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

 8-800-775-18-18
(бесплатный звонок по всей России)

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (495) 981-82-42
info@noris-stom.ru
Адрес:
Россия, г. Москва
ст. м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28
клиника «ДОКТОР РЯДОМ»
Телефон:
8 (495) 009-26-09
info@doctor-r.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости