Профилактика кариеса

Кариес — это процесс разрушения зуба, который начинается с вымывания минеральных веществ из эмали с дальнейшим разрушением твердых тканей и образованием полости внутри коронковой части. Кариес является главной причиной многих стоматологических заболеваний, поэтому важно проводить профилактические меры, чтобы избежать его появления.

  1. Причины возникновения кариеса
  2. Методы профилактики
  3. Эндогенная профилактика кариеса
  4. Антенатальная профилактика
  5. Экзогенная профилактика кариеса
  6. Профессиональные методы

Причины возникновения кариеса

С латинского «кариес» означает «гниение». Именно это происходит с тканями зуба, когда на его поверхности образуются кариозные поражения. Главная причина кариеса— это бактерии, которые содержатся в зубном налете. В процессе метаболизма бактерии выделяют органические кислоты. Кислая среда провоцирует распад минеральных соединений нашей эмали. Этот процесс называется деминерализацией. Когда кислоты разъедают эмаль, бактерии попадают в твердые ткани и начинают разрушают их. Так на здоровом зубе появляется кариес.

К косвенным причинам развития кариеса можно отнести:

  • нехватку фтора и кальция в организме,
  • злоупотребление сладкими продуктами,
  • плохую гигиену ротовой полости.

Методы профилактики

Профилактика кариеса — это комплекс мероприятий по укреплению зубов и борьбе с налетом и зубным камнем. Условно меры профилактики можно разделить на:

  • первичные и вторичные,
  • бытовые и профессиональные,
  • эндогенные, экзогенные и антенатальные.

Первичную профилактику проводят, чтобы предотвратить образование кариеса. Вторичную профилактику — после стоматологического лечения, чтобы на запломбированном или отреставрированном зубе не развился вторичный кариес.

Бытовую профилактику вы проводите самостоятельно. К ней относятся: средства личной гигиены (зубные щетки, нити и ирригаторы), а также ополаскиватели и специальные пасты. Профессиональная профилактика кариеса проводится стоматологом, она включает в себя гигиеническую чистку зубов и укрепляющие эмаль процедуры (реминерализация и фторирование).

Бытовые и профессиональные методы профилактики кариеса бывают эндогенными (внутренними), экзогенными (внешними) и антенатальными (внутриутробными). Остановимся подробно на каждом из них.

Эндогенная профилактика кариеса

Эндогенная профилактика кариеса заключается в насыщении и укреплении организма микроэлементами. Эндогенная профилактика сводится к сбалансированному питанию и приему витаминно-минеральных комплексов при необходимости. Наша эмаль получает нужные ей элементы кальция и фтора из слюны. Они компенсирует вредное воздействие кислой среды. Если в организме достаточно микроэлементов, эмаль будет регулярно укрепляться фтором и кальцием. Вероятность развития кариеса заметно снижается.

В качестве мер эндогенной профилактики стоматологи рекомендуют:

  • Уменьшить количество употребляемых сладостей и хлебобулочных изделий. В сладостях и мучных продуктах содержатся углеводы, которыми питаются бактерии. Углеводы создают идеальную среду для их развития. Кстати, антропологи утверждают, что кариес у наших предков начал появляться с распространением земледелия. Клейкие кусочки теста или частички зерновых каш прилипали к эмали и становились пищей для бактерий, так наши предки познакомились с кариесом.
  • Чаще есть твердые фрукты и овощи. Они способствует самоочищению эмали. Одна морковка может заменить полноценную чистку зубов. К тому же фрукты и овощи содержат витамины, что будет полезно всему организму.
  • Увеличить количество молочных продуктов и морепродуктов в рационе. Они содержат кальций и фтор, которого часто не хватает нашим зубам и костям. Японские ученые также рекомендуют чаще есть васаби — зеленую приправу для суши. Они пришли к выводу, что в васаби содержатся вещества, которые разрушают механизм сцепления бактерий с эмалью, поэтому они не могут зафиксироваться на ней.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы. Если ваш организм не получает достаточное количество минералов из пищи, их недостаток можно восполнить медикаментозно. Однако будьте осторожны, поскольку их переизбыток может привести к нарушениям, перед приемом лучше посоветоваться со стоматологом или терапевтом.

Антенатальная профилактика

Данная профилактика рассчитана на предотвращения кариеса и других стоматологических проблем у детей. Ее проводят на этапе формирования зачатков зубов у плода. Наши зубы начинают формироваться где-то на 5 месяце беременности. Если в организме матери не хватает макро- и микроэлементов, это может сказаться на зубах ребенка. Они будут недостаточно минерализованы, а значит больше подвержены кариесу. Суть подобной профилактики — восполнить недостаток минералов в организме матери. Для этого роженицам составляют специальный рацион или назначают витаминно-минеральный комплекс. Антенатальная профилактика полезна и для организма матери, который также страдает от нехватки минералов. Не пренебрегайте советами стоматолога в период беременности, антенатальная профилактика сохранит ваши зубы и убережет вашего ребенка от частых посещений стоматолога.

Экзогенная профилактика кариеса

Экзогенная профилактика подразумевает внешнее воздействие на зубы. Она включает в себя способы удаления зубного налета и остатков пищи с поверхности зубов. В домашних условиях для этого мы используем щетки, ирригаторы и зубные нити. Чтобы эффективно поддерживать гигиену ротовой полости, нужно:

  • чистить зубы два раза в день, уделяя по 4-5 минут на каждую процедуру,
  • менять зубную щетку каждые 3 месяца, чтобы она не износилась,
  • полоскать рот после каждого приема пищи,
  • использовать зубную нить для очищения межзубных промежутков,
  • применять ирригатор, который тонкими струями воды удаляет налет и остатки пищи,
  • использовать антибактериальные ополаскиватели, чтобы уменьшить количество бактерий на поверхности зубов,
  • периодически использовать фторсодержащие пасты для укрепления эмали, только согласуйте это со стоматологом.

Жевательная резинка также эффективно удаляет зубной налет после еды. Однако она не должна быть сладкой, чтобы бактерии не получали дополнительные углеводы. Кстати, первую жевательную резинку запатентовал дантист, возможно он так пытался бороться с кариесом.

Профессиональные методы

Все методы профессиональной профилактики являются экзогенными. К ним относится:

  • гигиеническая чистка зубов,
  • реминерализация и фторирование,
  • запечатывание фиссур (углубления на поверхности жевательных зубов),
  • исправление неправильного прикуса.

Гигиеническая чистка зубов — это кабинетная процедура, в процессе которой удаляют накопившийся налет и зубной камень, шлифуют и полируют зубы. В клиниках Москвы на выбор пациента предоставляют несколько видов гигиенической чистки: ультразвуковая, лазерная и пескоструйная. Гигиеническая чистка возвращает цвет и блеск зубам и предотвращает развитие кариеса. Эффект от процедуры может сохраняться несколько лет, длительность зависит от методики проведения. Более подробную информацию о гигиенической чистке вы можете найти на нашем сайте.

Реминерализацию и фторирование проводят, чтобы укрепить эмаль. Во время процедуры на них наносят препараты содержащие фтор и кальций. Ионы этих элементов проникают в твердые ткани и укрепляют их. Подобную профилактику можно провести и в домашних условиях. Только строго придерживайтесь рекомендаций стоматолога.

Фиссурные неровности зубов могут иметь глубину до 3 мм. В них скапливаются бактерии, поэтому важно их запечатать и сделать поверхность ровной. Герметики, которые используют для этой цели, содержат противокариозные вещества. Это обеспечивает дополнительную защиту от кариеса.

Неправильный прикус приводит к тому, что жевательная нагрузка неравномерно распределяется между зубами. На какие-то из них приходится большее давление. Из-за этого повышается стираемость эмали и образуется микротрещины. Неправильный прикус может стать причиной развития кариеса. Его исправляют с помощью брекетов и капп. Они направляют зубной ряд в нужное положение. Исправление прикуса предотвращает не только кариес, но и ряд других нарушений. Не отказывайтесь от процедуры, если ее рекомендует ваш стоматолог.

Главное правило профилактики кариеса — системный подход, поэтому заботьтесь о ваших зубах регулярно, поскольку профилактика кариеса обойдется дешевле, чем его лечение.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости