Профилактика кариеса

Несмотря на тот факт, что кариес знаком практически каждому жителю планеты, доподлинно известно, что существуют действенные методы профилактики, позволяющие избежать этого заболевания, просто не все о них знают. То, что врачи называют первичной профилактикой кариеса зубов, по факту является целой системой различных мероприятий, направленных на предотвращение развития столь неприятной болезни. А вторичной называют те методы, которые направлены на устранение уже возникшей этой патологии.

К первичным методикам профилактики кариеса относят эндогенные и экзогенные мероприятия.

Эндогенные методы профилактики кариеса

Под этим видом профилактики кариеса подразумевают мероприятия, связанные с приемом лекарственных средств или соблюдением правил сбалансированного питания для минерализации зубов. Эндогенная профилактика подразумевает наиболее длительное и систематическое применение всех ее правил, среди которых можно выделить три основных направления:

  • Сбалансированный рацион;
  • Грамотный режим питания;
  • Применение специальных средств.

методы профилактики кариеса

К безлекарственным методам этого направления относятся:

  1. Снижение количества употребляемых углеводов, особенно сладостей, так как они создают оптимальную среду для развития вредных бактерий, которые могут вызывать пародонтоз и кариес. В частности следует исключить прием таких продуктов вне основных приемов пищи.
  2. Наличие в рационе жесткой пищи. Многим может показаться странным, но грызть морковку или яблоко не просто вкусно, но и полезно для зубов, так как с их помощью происходит самоочищение эмали.
  3. Укрепление эмали с помощью натуральных микроэлементов, содержащихся в сыре, кунжуте, молочных продуктах, а также орехах. Все эти продукты желательно включать в свой ежедневный рацион.

Помимо этого для укрепления эмали и, соответственно, лекарственной профилактики кариеса, в том числе и фиссурного, рекомендуется проводить такие мероприятия, как употребление фторированной воды, фторсодержащих препаратов (например, фтористого натрия), а также средств, содержащих кальций. Любопытно, что даже на государственном уровне проводится массовая профилактика этого заболевания путем добавления фтора в питьевую воду.

Экзогенная профилактика зубного кариеса

Такой метод предотвращения развития болезней полости рта заключается во внешнем воздействии на зубы с помощью различных средств, таких как зубные щетки, нити, пасты и специальные ополаскиватели для полости рта. О них несколько подробнее.

Зубные щетки. Это один из важнейших компонентов для качественной индивидуальной профилактики заболеваний полости рта у взрослых. Чистить зубы с ее использованием рекомендуется не реже двух раз в день. К сожалению, не все правильно выбирают этот прибор для чистки зубов. Существует три степени жесткости щетины:

  • жесткая для тех, у кого нет проблем со здоровьем десен и чувствительностью зубов;
  • средняя, являющаяся оптимальным вариантом в большинстве случаев;
  • мягкая, которую следует выбирать для детей и тех, кто имеет заболевания или кровоточивость десен.

Важно вовремя менять зубную щетку – через каждые 3 месяца, так как в противном случае в ней скапливается слишком большое количество вредных микроорганизмов, которые могут вызывать кариес. К тому же, спустя указанный срок, ворсинки изнашиваются, что не позволяет достаточно хорошо снимать зубной налет.

Зубная паста. В целях индивидуальной профилактики кариеса следует отдавать предпочтение тем средствам, которые направлены на укрепление эмали зубов. Такие противокариозные пасты обычно содержат целый комплекс полезных для эмали веществ – фтор, кальций, фосфор и другие.

Зубная нить. Является важнейшим средством профилактики кариозных поражений в межзубных промежутках. Нить помогает справиться с налетом в тех местах, куда нет доступа обычной зубной щетке. Ее рекомендуется использовать после каждого приема пищи.

Ополаскиватели. Такое средство представляет собой специальный состав, содержащий соединения фтора, а иногда и антисептики. Ополаскиватели используют до трех раз в течение дня.

экзогенная профилактика кариеса

Стоит понимать, что только комплексный подход позволяет обеспечить полноценную профилактику кариеса, а это значит, что применять одновременно следует и эндогенные, и экзогенные мероприятия.

Важно отметить также, что особенное внимание профилактике этого заболевания следует уделять беременным женщинам, так как в этот период женщина «отдает» огромное количество получаемого кальция своему ребенку для нормального развития его костной системы. Профилактика заболевания у беременных женщин носит особенное название – антенатальная. С рождением ребенка у женщины появляется еще одна важная забота – предотвращение развития бутылочного кариеса. Он обычно начинается с пришеечной области. Чтобы избежать столь раннего кариеса у малыша, следует с появления самых первых зубов начинать ежедневную гигиену и приучать малыша осуществлять ее самостоятельно.

Профессиональные методы профилактики профилактики кариеса

Чтобы не допустить появление такого неприятного заболевания, как кариес, к сожалению, недостаточно правильно питаться и грамотно чистить зубы самостоятельно. Современные методы профилактики этой болезни также подразумевают регулярное посещение стоматолога для проведения профессиональной чистки полости рта. Только такая чистка способна максимально полно устранить зубной налет, и в том числе твердые зубные отложения в виде камня.

Среди всех методов профессиональной гигиены полости рта следует выделить несколько наиболее популярных:

  • Ультразвуковая чистка. Быстрый и безболезненный способ устранения зубного камня.
  • Лазерная гигиена. Бесконтактный способ чистки налета.
  • Air Flow. Инновационный метод наиболее качественной гигиены поверхности зубов.

Важно понимать, что посещение стоматологии является обязательным условием полноценной профилактики кариеса и многих других заболеваний полости рта.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

 8-800-775-18-18
(бесплатный звонок по всей России)

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
8 (495) 981-82-42
info@noris-stom.ru
Адрес:
Россия, г. Москва
ст. м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28
клиника «ДОКТОР РЯДОМ»
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
info@doctor-r.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости