Частые ошибки при чистке зубов

Чистка зубов для каждого человека – это та обыденность, которой обычно не придается особенного значения, особенно тому, насколько правильно она проводится. Однако не только регулярность, но и правильность проведения такой процедуры непосредственно влияет на здоровье полости рта. И несмотря на то, что на первый взгляд никаких особенных требований к чистке зубов нет, большинство людей совершают ошибки в этом ежедневном занятии.

ошибки при чистке зубов

К самым распространенным ошибкам при чистке зубов относят:

  • Выбор зубной щетки. Абсолютное большинство людей при выборе инструмента для ежедневной чистки зубов следуют тем знаниям, которые получили из телевизионной рекламы – выбирают разрекламированную модель щетки популярной фирмы. На самом же деле при совершении такого выбора следует учитывать жесткость щетины, размер головки и длину ручки. От жесткости щетины зависит и степень очистки поверхности зубов и комфорт во время чистки. Стоматологи рекомендуют использовать щетки с щетиной средней жесткости, а в случае наличия повышенной чувствительности зубов допускается использование мягкой щетки. Некоторые люди предпочитают электрические щетки. Но стоит помнить, что не все их модели очищают поверхность зубов лучше, чем самая обычная щетка. К тому же, тем, кто имеет повышенную чувствительность зубов, пользоваться такой щеткой каждый день не рекомендуется.
  • Слишком редкая или же чрезмерно частая чистка зубов. Рекомендуемое количество чисток в течение дня – 2-3 раза. При более редком проведении такой гигиенической процедуры на зубах накапливается слишком большое количество налета, который может привести к началу воспалительных процессов. Если же проводить чистку слишком часто (некоторые люди готовы чистить зубы бесчисленное количество раз), может произойти истончение эмали, что в свою очередь приведет к повышению чувствительности зубов, а также к раздражению и болезненным ощущениям десен.
  • Непродолжительная чистка. Многие люди уделяют проведению такой процедуры слишком небольшое время, в результате чего не происходит достаточно тщательного очищения зубов от налета и бактерий. Врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее трех минут каждый раз.
  • Отказ от пользования зубной нитью. Удивительно, но абсолютное большинство людей не используют это простое, но верное средство очистки межзубных участков от остатков пищи и налета. Обычная зубная щетка в подавляющем количестве случаев не способна очистить эти участки зубов, а обычной зубной нити это под силу. А пренебрежение чисткой контактных участков зубов может привести к появлению болезненного кариеса.
  • Неверная техника проведения чистки. Существуют определенные рекомендации стоматологов относительно правильности чистки зубов. Так, например, крайне не рекомендуется ограничиваться лишь горизонтальными движениями щетки – каждый участок полости рта должен быть тщательно очищен различными движениями.
  • Редкая замена зубной щетки. Со временем любая, даже самая «крутая», щетка становится непригодной для чистки зубов – ее щетинки деформируются и становятся недостаточно гибкими. Наиболее оптимальным временем службы одной щетки не превышает 3-4 месяцев.
  • Щетка не моется после чистки. Часть налета, счищаемого щеткой, непременно остается на щетинках, а следовательно, при отсутствии тщательного мытья щетки после чистки в следующий раз эти остатки налета с размножившимися бактериями моментально попадают в полость рта, провоцируя развитие воспалительного процесса.

чистка зубов нитью

Если вы устраните все перечисленные ошибки во время чистки зубов, вы можете гарантировать самому себе, что вы сделали все возможное, чтобы предотвратить развитие заболеваний полости рта. Кроме того, вы заметите, насколько чище стали ваши зубки – вы почувствуете изменения уже после нескольких правильных чисток.

Еще один важный момент, который отмечают стоматологи. Рекомендуется периодически проходить профессиональную гигиену полости рта, которая поможет устранить абсолютно весь зубной налет и отложения за одну процедуру, обеспечивая более легкую и качественную ежедневную чистку зубов обычной щеткой.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости