Что делать если у ребенка неровные зубы?

Родители стараются тщательно следить за здоровьем своих малышей, и многие из них сталкиваются с проблемой – у ребенка растут неровные зубы. С чем связано то, что зубной ряд растет неровно, и что с этим теперь делать, как и когда можно выпрямить зубы ребенку?

  1. Неровные молочные и коренные зубы
  2. Почему зубы растут неровно?
  3. Какие могут быть последствия?
  4. Когда начинать коррекцию?
  5. Варианты коррекции
  6. Профилактика

Неровные молочные и коренные зубы

Молочные зубы растут криво достаточно редко, чаще родители отмечают, что у их чада появляются промежутки между единицами зубного ряда. Стоит понимать, что это явление считается нормой, так как в отличие от самого ребенка и всех его органов, зубы не увеличиваются в размерах по мере взросления. Главное, чтобы такие промежутки были примерно одинаковыми – только неравномерно расставленные зубные единицы могут считаться проблемой, и тогда необходимо обратиться к стоматологу. Если же молочные зубки растут неровно, это может стать причиной кривизны и коренных зубных единиц.

Но даже если первые зубки растут идеально ровными, это не является гарантией правильного прикуса после прорезывания коренных. Изначально у большинства детей постоянные зубки начинают расти неровно, так как они достаточно большие и изначально не помещаются в челюсти ребенка, но постепенно они встают на место, так как для них появляется место.

неровные зубы у ребенка

Но иногда детская челюсть не успевает достаточно вырасти к моменту прорезывания всех постоянных зубных единиц, и в таком случае они остаются неровными. Если зубной ряд растет криво, обязательно нужно обратиться к стоматологу, так как это может привести к серьезным последствиям. Причем обратиться к специалистам рекомендуется сразу после обнаружения неровностей – он поможет подобрать оптимальное решение по коррекции прикуса.

Почему зубы растут неровно?

Неровные зубы и неправильный прикус у ребенка могут быть следствием множества причин, среди которых:

  • Недостаточный рацион матери во время беременности. Если в период зарождения у плода зубных фолликулов будущая мама недополучает в своем рационе различные минеральные вещества и витамины, это может послужить причиной искривления зубного ряда у ребенка в будущем.
  • Недостаточная нагрузка на челюсти. Для правильного и гармоничного развития зубов обязательно должна происходить оптимальная нагрузка на челюстно-лицевой аппарат ребенка. Именно поэтому вредно давать ребенку бутылочку со слишком большой дыркой (молоко или вода текут слишком просто, малыш не прикладывает усилий к высасыванию жидкости). Для правильного развития челюстей важно давать растущему ребенку жевать твердые овощи и фрукты – яблоки, морковь.
  • Вредные привычки. Продолжительное держание во рту различных предметов (будь то пустышка или собственный палец ребенка), а также кусание губ могут стать причиной деформации прикуса.
  • Заболевания дыхательных путей. Многочисленные болезни носоглотки, например, аденоиды или хронический насморк, становятся причиной постоянного дыхания через рот, что приводит к сужению зубных дуг, и как следствие зубам становится слишком мало места, и они встают криво.
  • Наследственность. Если один или оба родителя сами столкнулись с проблемой неправильного прикуса, достаточно высока вероятность того, что и у ребенка зубы будут расти неровно.

Вне зависимости от того, какой именно фактор повлиял на развитие челюсти и неправильно растущие зубные единицы, важно вовремя начать коррекцию прикуса во избежание неприятных последствий.

Какие могут быть последствия?

Некоторые родители считают, что неправильный прикус и криво стоящие зубки у их ребенка – это исключительно эстетический дефект. Но на деле неровный зубной ряд может являться причиной множества негативных последствий:

  • Из-за сложности полноценной очистки неправильно стоящих зубных единиц они могут быть поражены кариесом, десна рядом с ними могут воспалиться;
  • Неровно стоящий зуб может своим краем постоянно травмировать щеку или язык, что приводит к не проходящему стоматиту и дискомфорту;
  • Ухудшается качество пережевывания пищи, что может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Увеличивается шанс развития проблем с височно-нижнечелюстным суставом (щелчки, появление головных болей);
  • Могут развиваться психологические проблемы, связанные с появлением комплекса из-за стеснения улыбки.

Избежать всех этих проблем возможно, если вовремя обратиться к детскому стоматологу, а также проводить грамотную профилактику.

Когда начинать коррекцию?

Коррекцию прикуса следует начинать сразу после выявления проблемы. Для этого необходимо посетить с ребенком стоматолога, который на основе осмотра и сбора анамнеза определит, можно ли начать лечение ортодонтическими системами или в начале следует применять другие методы.

Если ребенок еще слишком мал для использования таких конструкций, врач может рекомендовать устранить причины искривления зубов (наладить носовое дыхание, отказаться от пустышки или бутылочки), а также проводить упражнения для челюстно-лицевых мышц. Такие методы в некоторых случаях способны помочь исправить ситуацию или немного улучшить ее. Но в большинстве случаев со временем деткам приходится начать использовать ортодонтические технологии, рекомендованные врачом.

Варианты коррекции

В зависимости от возраста ребенка ему могут быть предложены различные варианты коррекции прикуса:

  • Трейнеры. Это особенная конструкция, представляющая собой капу, которую малышу предстоит носить определенное количество часов ежедневно, чаще всего предлагается надевать трейнер на время сна. Такая методика весьма эффективна в период роста, поэтому рекомендована детям с 4-6 лет. Срок лечения зависит от индивидуальной ситуации – обычно он составляет до одного года.
  • Брекеты. Наиболее популярный способ коррекции положения зубок у детей, применяется обычно с 12 лет (могут быть исключения в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). Брекет-система представляет собой несъемную ортодонтическую конструкцию – они надежно фиксируются на каждом зубе, оказывая постоянное давление, делая зубной ряд ровным, а прикус правильным. Лечение брекетами обычно занимает от полугода до двух лет.
  • Капы-элайнеры. Они предназначены для подростков от 16 лет. Это съемная конструкция, но носить ее предполагается почти постоянно – снимают капу лишь на время еды и гигиены полости рта. Одну капу носят примерно от двух недель до месяца (за это время зубы меняют свое положение), а затем меняют на вторую, затем третью и так далее. Срок лечения такой ортодонтической конструкцией от 6 до 24 месяцев в зависимости от ситуации.

Все эти методы позволяют зубкам детей встать ровно. При использовании любой ортодонтической системы важно соблюдать рекомендации врача по сроку лечения, необходимо своевременно посещать специалиста для контроля коррекции зубного ряда.

Профилактика

Снизить вероятность неровно растущих зубок у малышей возможно. Для этого необходимо регулярно проводить профилактические меры:

  • Следует вовремя отучать ребенка от сосания пустышек (рекомендуется это делать примерно с 9 месяцев от роду, так как именно в этот период у малыша появляется жевательный рефлекс);
  • Необходимо следить за поведением ребенка и не допускать появления вредных привычек – необходимо отучать его сосать палец или грызть ногти;
  • Важно приучать ребенка кушать твердую пищу, которая способствует некоторой тренировке челюсти – это могут быть сушки, морковь, яблоки, груши и прочее;
  • Стоит регулярно посещать детского стоматолога и своевременно лечить зубы;
  • Необходимо контролировать соблюдение гигиены полости рта.

Все эти профилактические мероприятия направлены на поддержание здоровья полости рта и челюстей ребенка, что способствует развитию правильного прикуса.

Иногда даже соблюдение всех правил профилактики не предотвращает развитие неровных зубов у ребенка. В таком случае следует обратиться к детскому ортодонту, который сможет подобрать оптимальное решение для коррекции зубного ряда. С его помощью ваше чадо сможет улыбаться ровными и здоровыми зубками.

 

Вам также может быть интересно прочитать:

  1. Как правильно чистить зубы детям
  2. Почему не стоит бояться стоматолога?
  3. Дети и стоматолог
  4. Диета после отбеливания зубов

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости