Такой разный налет на языке – белый, желтый и темный

С самого детства нас учат заботиться о своих зубах, но язык часто остается «незамеченным». И это удивительно – по его внешнему виду можно сделать выводы о состоянии здоровья. В здоровом состоянии язык должен быть нежно-розового цвета, как у маленького ребенка. В этом состоянии ничего не препятствует нормальному движению языка, а его поверхность остается мягкой.

Налет на языке – норма или патология?

Налет представляет собой отложения, покрывающие язык и тем самым изменяющие его цвет. Следует понимать, что в некоторых случаях наличие налета на языке может быть нормальным явлением, если:

  • Он обнаруживается утром, а после чистки языка пропадает (или исчезает в течение дня без целенаправленной чистки языка);
  • Налет не плотный, а через него нетрудно увидеть цвет языка;
  • Он не имеет запаха.

В любых других случаях следует задуматься о причинах появления налета, так как он может быть одним из первых симптомов снижения общего здоровья организма или появления серьезных заболеваний.

налет на языке

Что способствует образованию налета на языке?

При употреблении пищи мы не задумываемся о том, что ее частицы могут застревать даже на языке! Удивительно, но между мельчайшими сосочками, расположенными на поверхности языка могут оставаться микроскопические кусочки еды, которые дают благоприятную среду для размножения бактерий и образования налета. И если в организме есть какие-либо проблемы, этот налет может менять свои характеристики:

  1. Толщина налета может говорить о стадии заболевания, а также о наличии в организме серьезных инфекций. Так, толстый налет бывает при хроническом течении заболевания.
  2. Цвет налета может быть самым разным – от белого и желтого до коричневого, зеленого и даже черного. Обычно темный цвет налета говорит о тяжелом течении заболевания, однако, иногда он может свидетельствовать о вредных привычках (курение) или недавнем употреблении красящей еды (например, чая).
  3. Консистенция. Может показаться, что налет на языке бывает одинаковым по консистенции, однако при некоторых заболеваниях он может походить на творог, быть сухим или даже жирноватым.
  4. Плотность налета. При усугублении течения заболевания налет обычно становится более плотным и трудно отделяемым от поверхности языка.

Стоит помнить, что при появлении налета, которых отличается от указанных нормальных показателей, следует обратиться к врачу. Он поможет разобраться с причинами появления этой неприятной проблемы. При осмотре врач будет опираться на перечисленные характеристики налета при определении дальнейшего плана обследования. При этом в первую очередь внимание обращается именно на цвет налета.

Белый цвет налета

Это наиболее распространенный налет, так как именно белый цвет считается вариантом нормы, если он тонкий и не издает неприятного запаха. Однако это не означает, что белый цвет налета всегда может считаться нормальным. Если его стало достаточно много, то есть увеличилась его толщина, это может свидетельствовать о развитии болезни.

Интересно, что врачи даже по расположению налета на языке могут распознать различные заболевания. Так, если налет локализуется по бокам языка, это может означать проблемы с легкими, бронхами или почками. А при его появлении на средней и задней части языка можно говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Белый налет на языке может говорить о таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит;
  • Длительные запоры;
  • Инфекции, в том числе скарлатина (в таком случае налет обычно сопровождается повышением температуры тела);
  • Почечная недостаточность;
  • Кандидоз (в простонародье «молочница»);
  • Стоматит (при сопровождении язвочками на слизистых оболочках);

причины появления налета на языке

О чем свидетельствует желтый налет?

Этот цвет налета менее распространен, чем белый, однако, встречается достаточно часто. Если он выражен слабо, просто счищается при утренней гигиене и не возвращается в течение дня, его можно считать вариантом нормы. Обычно желто-белый налет может появляться в жаркое время года. Но бить тревогу следует, если его цвет становится более ярким, толщина налета достаточно большая или появился дурной запах изо рта.

Появление желтого налета на языке может быть признаком одного из заболеваний:

  1. Желчного пузыря (налет в этом случае может сопровождаться горечью во рту);
  2. Болезни печени (при этом язык становится ярко-желтым);
  3. Нарушения пищеварения (в том числе болезни желудка или застои еды в кишечнике).

Но не всегда желтый цвет налета может означать наличие болезней. Курение, употребление большого количество чая или кофе могут спровоцировать появление нетолстого желтого налета на языке. Если при отказе от сигарет и красящих напитков желтый цвет не пропадает, следует обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу при подозрении на болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, такой налет может появляться при приеме антибиотиков как реакция печени на лечение.

Что означают темные оттенки налета на языке?

Темные цвета налета на языке могут появляться не только в результате употребления красящих продуктов, но и при обострении болезни или переходе ее в хроническую форму. Темный налет может иметь коричневый, серый или черный цвет. Последний является крайне редким явлением и обычно появляется в случае критического протекания заболевания. Серый цвет языка может свидетельствовать о хронических заболеваниях пищеварительной системы, а также при сухом сером налете можно говорить об обезвоживании вследствие повышения температуры.

Коричневый цвет налета среди темных оттенков является наиболее часто встречаемым. Он может появляться как следствие различных болезней:

  • Заболевания легких и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые заболевания полости рта.
  • Тяжелая стадия стоматита.
  • Хронический алкоголизм.

Кроме того, коричневым язык может стать и при нехватке витаминов, а также при серьезном обезвоживании организма.

Как устранить налет на языке?

Если вы обнаружили наличие налета на языке, рекомендуется в течение нескольких дней понаблюдать за его состоянием. Для этого каждое утро перед едой осматривайте язык при естественном свете. Если налет не исчезает, а его толщина или плотность увеличивается, следует обратиться к врачу. После установления причины окраски языка и ее устранения налет должен пройти. Не откладывайте посещение врача при появлении плотного, толстого или пахнущего налета, чтобы не запустить течение заболевание, о котором он сигнализирует.

Кроме того возьмите за правило регулярно заботиться о своем языке и проводить его тщательную гигиену. Для этого достаточно использовать обычную зубную щетку (а бывают и такие, которые имеют с обратной от щетинок стороны специальную ребристую поверхность для чистки языка) и пасту. При этом очищать язык следует по направлению от корня к кончику. Кроме того полезно использовать ополаскиватели для рта для уничтожении бактерий, которые могут привести к появлению неприятного налета на языке.

Помните, что налет на языке может быть не только эстетической проблемой, но и признаком появления серьезных заболеваний. А значит, нельзя откладывать решение этой проблемы и обращение к специалисту.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости