Лечение зубов при грудном вскармливании

1. Запреты

2. Можни ли рентген?

3. Вредна ли анестезия?

4. Антибиотики при грудном вскармливании

5. Профилактика

С рождением ребенка каждая мама стремится дать ему все самое лучшее и максимально защитить от любых вредных воздействий и последствий. Поэтому сложилось распространенное мнение, что мамочкам, кормящим грудью, очень многое запрещено, в том числе и лечение зубов. Но зубную боль порой терпеть бывает просто невыносимо, что же делать? Стоит ли заканчивать кормление грудным молоком, если предстоит поход к стоматологу?

Сразу стоит сказать, что лечить зубы во время грудного вскармливания не только можно, но и нужно! У мамы с ребенком происходит постоянный тесный непосредственный контакт, и если у нее есть, к примеру, кариес, имеется вероятность появления у малыша такого неприятного заболевания, как стоматит. Чтобы избежать подобных проблем, мамочке следует регулярно посещать стоматолога для профилактики заболеваний зубов и полости рта, а также при необходимости лечить зубы.

Наличие запретов

Конечно, стоит понимать, что период лактации неизбежно накладывает свои ограничения на стоматологическое лечение. Так, врачи-стоматологи не рекомендуют женщинам во время грудного вскармливания следующие виды лечения:

  • Установка имплантов;
  • Протезирование;
  • Установка ортодонтических систем, в том числе, брекетов (если они были установлены ранее, снимать их из-за грудного вскармливания, конечно же, не нужно).

Такие виды стоматологического лечения лучше отложить до того периода, когда малыш не будет нуждаться в грудном молоке. А так как такое лечение не является остро необходимым, отложить его на год-полтора не вызывает проблем.

Если же маме требуется вылечить кариес или удалить зуб, который болит, можно смело отправляться к врачу и избавляться от появившихся проблем!

Можно ли рентген?

Существует мнение, что рентгеновский снимок, сделанный маме во время грудного вскармливания, не только уменьшает количество вырабатываемого молока, но и делает его непригодным для ребенка на длительное время. На самом же деле, все далеко не так страшно, как об этом говорят. Во время проведения рентгена для стоматологического лечения на пациента надевается специальный плотный фартук, наполненный свинцом, который надежно защищает организм от лишнего и ненужного излучения. Так вы сможете защитить свои молочные железы от негативного воздействия рентгеновского аппарата.

После проведения такого исследования некоторые врачи рекомендуют единожды сцедить молоко, не скармливая его ребенку, и в дальнейшем кормить малыша в обычном режиме. Стоит отметить, что в редких случаях случается, что после проведения рентгеновского исследования мамы замечают уменьшение количества молока. Переживать из-за этого не стоит, это нормальное явление, и в ближайшее время количество молока вновь достигнет необходимого уровня.

Навредит ли анестезия?

Наибольшим вредом, по мнению кормящих мам, для ребенка должна стать анестезия, так как она попадает в кровь, из некоторых компонентов которой и вырабатывается грудное молоко. Именно поэтому большинство мам отказываются от проведения лечения – анестезия, по их мнению, вредна, а без нее лечение принесет много боли.

На самом деле, дозы анестезии при любом лечении зубов настолько малы, что навредить ребенку они точно не смогут – более того, даже с помощью специальных лабораторных исследований обнаружить такие вещества в крови сразу после лечения не всегда удается. Но даже и этого вреда ваш малыш избежит. Сегодня существуют препараты анестезии, которые полностью совместимы с периодом лактации, а значит, кормить ребенка можно сразу по приходу домой из стоматологии.

Важно! Не стесняйтесь сообщить стоматологу о грудном вскармливании, эта информация поможет врачу подобрать лекарственное средство, которое обеспечит вам необходимый комфорт во время лечения и безопасность для вашей крохи.

Как быть с антибиотиками, необходимыми после лечения?

В некоторых случаях лечение не заканчивается приемом у стоматолога – иногда приходится в домашних условиях пропить курс антибиотиков для устранения или предотвращения появления инфекции и воспаления. Но сегодня существуют некоторые виды антибиотиков (например, препараты пенициллинового ряда), которые не наносят вреда малышу, если их принимает мама во время грудного вскармливания. Поэтому, если врач назначает вам лечение антибиотиками, напомните ему о периоде лактации (не стоит рассчитывать лишь на память стоматолога, не бойтесь уточнять, совместимо ли лекарство с грудным вскармливанием).

Профилактика заболеваний полости рта в период лактации

Несомненно, вместо лечения уже появившихся заболеваний гораздо лучше проводить качественную профилактику, которая поможет избежать проблем с зубами и, соответственно, их лечения в период грудного вскармливания.

Стоит помнить, что период лактации требует поступления повышенного количества витаминов, минералов и различных микроэлементов в организм матери. В противном случае их нехватка может привести к неприятным последствиям. Например, кальций и фосфор укрепляют зубы, а при их отсутствии эмаль истончается и становится более подвержена появлению кариозных полостей. Кроме того, из-за нехватки витаминов и минералов может существенно повыситься чувствительность зубов, что непременно будет приносить определенный дискомфорт. Поэтому в период лактации рекомендуется принимать поливитамины и соблюдать сбалансированное питание. В вашем рационе ежедневно должны быть:

  • Фрукты и овощи (желательно включить кунжут, шпинат);
  • Молочные продукты (творог, молоко);
  • Рыба;
  • Орехи и злаки.

При этом стоит помнить, что необходимо следить за реакцией ребенка на продукты, которые кушает мама (чтобы исключить вздутие и другие проблемы).

Кроме того, не забывайте соблюдать и другие меры профилактики заболеваний зубов и полости рта:

  • Правильно чистите зубы не менее двух раз в день;
  • Своевременно меняйте зубную щетку на новую (раз в 3-4 месяца);
  • Правильно подбирайте зубную пасту (в период лактации рекомендуется использовать ту, которая содержит повышенное количество фтора);
  • Пользуйтесь зубной нитью.

И самым главным методом профилактики является своевременное посещение стоматолога – дважды в год. Помните, что лечить зубы на ранней стадии заболевания быстрее и проще. При очередном посещении стоматолога вы можете провести профессиональную чистку зубов, которая поможет вам избавиться абсолютно от всего налета, который не удается удалить при работе обычной щеткой. Помните, период грудного вскармливания не должен заставлять вас терпеть боль до тех пор, пока малыш не вырастет – лечите зубы и будьте здоровы!

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

 8-800-775-18-18
(бесплатный звонок по всей России)

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
8 (495) 981-82-42
info@noris-stom.ru
Адрес:
Россия, г. Москва
ст. м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28
клиника «ДОКТОР РЯДОМ»
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
info@doctor-r.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости