Когда и зачем необходимо удалять зубы мудрости?

«Восьмерки» или зубы мудрости, как их принято называть вне стен стоматологического кабинета, не добавляют разумности, как можно подумать, судя из названия. Такое «имя» им дали в связи с возрастом их прорезывания – обычно в 18-25 лет, а иногда и многим позже. И если в далеком прошлом человеку эти «дополнительные» зубы были необходимы, то сегодня даже не у всех появляются все четыре восьмерки.

Зубы мудрости у абсолютного большинства людей ассоциируются с неприятными ощущениями, так как нередко при прорезывании они доставляют массу дискомфорта и даже значительной боли, а также с ними могут быть связаны и другие проблемы. Так, из-за недостатка места для прорезывания зуба или его неправильного положения может образоваться так называемый капюшон из десны, который нередко воспаляется и болит.

когда удалять зуб мудрости

Нужны ли зубы мудрости?

Третьи моляры (а именно так зубы мудрости называют стоматологи) уже давно не играют роли при пережевывании пищи, как это было ранее. Так зачем же нужны «восьмерки» современному человеку? Они могут:

  • Препятствовать расшатыванию жевательных зубов;
  • Быть запасными (при выпадении или вынужденном удалении второго моляра, зуб мудрости может встать на его место и выполнять жевательную функцию);
  • В редком случае «восьмерка» может стать опорой для моста.

Однако следует понимать, что такие функции зубы мудрости могут выполнять только в том случае, если они абсолютно здоровы, что бывает далеко не всегда.

В чем «сложность» третьих моляров?

В связи с тем, что в ходе эволюции человеческая челюсть значительно уменьшилась, зубы мудрости расположены не просто далеко во рту, а, можно сказать, в самых его «уголках». Именно это делает крайне сложным качественно очистить самостоятельно их поверхность при ежедневной гигиене полости рта и зубов. Конечно, существуют особенные премудрости при чистке «восьмерок», вроде щеток с удлиненной щетиной на конце, но даже такие приспособления редко помогают действительно тщательно почистить зубы мудрости. А если над ними расположен капюшон из десны, то самостоятельно вычистить из-под него остатки пищи и налет становится практически невозможно.

Из-за таких проблем с, казалось бы, элементарной чисткой зубов могут возникать и другие неприятности, которые решить возможно только с помощью врача-стоматолога. Это появление кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита и других серьезных заболеваний зубов и десен.

Возможно ли вылечить зуб мудрости?

Если на третьем моляре обнаружен кариес, пульпит или другие виды заболеваний, то возникает резонный вопрос – а можно ли вылечить такие зубы? Анатомические особенности «восьмерок» делают любое стоматологическое лечение очень сложным и трудоемким, но не невозможным. Опытные стоматологи могут справиться с поставленной задачей, но стоит понимать, что такое лечение может потребовать не только больше времени, но и дополнительных затрат (по сравнению с другими зубами).

Особенная сложность в таком лечении заключается в том, что часто третьи моляры имеют неудобное положение, а из-за невозможности пациентом открыть рот еще шире доступ к зубу весьма ограничен. К тому же, зубы мудрости обычно имеют достаточно кривые корни, поэтому при необходимости лечения корневых каналов, это может доставить особенные трудности.

А стоит ли лечить?

«Восьмерки» – единственные зубы, лечение которых может быть отменено в связи с его сложностью. При осмотре стоматолог определит, насколько велика вероятность осложнений или рецидивов заболевания в связи с его положением и другими факторами. К тому же, врач определит, насколько зуб мудрости важен в процессе жевания. И если зуб стоит ровно, не приносит дискомфорта пациенту, не слишком сложен в лечении или же необходим для дальнейшего протезирования, то врач может принять решение о начале лечения.

зачем удалять зубы мудрости

Когда следует удалять зубы мудрости?

Так как вылечить третий моляр не всегда представляется возможным, то нередко говорят об удалении этого зуба. И в некоторых случаях избежать такого вмешательства невозможно. Главными показаниями к удалению зубов мудрости относят:

  1. Неправильное положение «восьмерки». Вне зависимости от того, как именно наклонен этот зуб, любые его возможные функции он выполнять не в состоянии, а значит, смысла оставлять его нет. Кроме того, при неправильном положении третий моляр может толкать рядом стоящие зубы, что порой приводит к скученности зубов, их разрушению или травмированию ближайших мягких тканей.
  2. Невозможность прорезывания зуба из-за недостатка места. В этом случае «восьмерка» может приносить немалые страдания – сильную боль, дискомфорт и даже сдвигание рядом стоящего зуба. Таким образом, ранее ровно стоящие зубы могут стать скученными, из-за чего может понадобиться ортодонтическое лечение.
  3. Перед проведением ортодонтического лечения. В большинстве случаев третьи моляры могут мешать изменению положения зубов с помощью брекетов. Все дело в том, что под воздействием брекет-системы зубы постепенно должны двигаться на свои новые места, а зуб мудрости может препятствовать их смещению.
  4. Сильный кариес. В связи с тем, что качественно очистить «восьмерку» бывает крайне сложно, а десневые карманы, которые нередко образуются рядом с этим зубом, способствуют скоплению в них остатков пищи и как следствие размножение бактерий и только усугубляют ситуацию. Достаточно часто зубы мудрости разрушаются настолько, что сохранять уже просто нечего.
  5. Разрушение соседнего зуба. Положение зуба мудрости может быть таким, что его давление на стоящий рядом зуб может разрушать эмаль и приводить к кариесу. А так как между этими молярами может оставаться налет, кариес развивается достаточно быстро.
  6. Развитие перикоронита. Это заболевание означает воспалительный процесс, протекающий в капюшоне из слизистой, расположенном над «восьморкой», при этом может даже появляться гной. Между капюшоном и коронкой зуба мудрости неизбежно скапливаются частички пищи, образуя благоприятную среду для быстрого размножения микробов. В некоторых случаях при появлении такого заболевания удаляют только капюшон, однако, чаще производят и удаление самого зуба.

Как происходит удаление «восьмерок»?

Следует понимать, что удаление зубов мудрости часто отличается от подобной операции с другими молярами. Все дело в его неудобном расположении, искривленных корнях и часто неправильном прорезывании. Если зуб мудрости находится на верхней челюсти и имеет нормальное положение, то процесс удалении не займет много времени и пройдет достаточно легко для пациента. Если же зуб ретинирован (находится под десной), особенно при расположении на нижней челюсти, процесс удаления третьего моляра может занять достаточно много времени и быть весьма трудоемким.

При сложном удалении зуба мудрости (если он расположен под десной или капюшоном) может понадобиться разрез десны для нормального доступа к моляру с последующим ушиванием раны после окончания процедуры.

При удалении зуба мудрости обязательно используется анестезия, обычно местная, но в некоторых случаях (достаточно редко) может понадобиться и общий наркоз. Поэтому во время проведения операции по удалению «восьмерки» болезненные ощущения пациент не испытывает. Однако следует быть готовым к возникновению боли после отхождения анестезии. Обычно всего через несколько болезненных дней наступает облегчение, и боль полностью проходит.

В обязательном порядке соблюдайте все рекомендации врача после удаления зуба мудрости. Это позволит избежать любых осложнений, связанных с проведенной операцией. Среди рекомендаций стоматолога могут быть:

  • Применение адекватного обезболивания в случае необходимости (обычно врач прописывает обезболивающие препараты, которые помогут справиться в первые дни после удаления зуба);
  • Отказ от еды в течение пары-тройки часов после окончания процедуры;
  • Прикладывание льда к щеке для снятия отека и уменьшения болевых ощущений (достаточно приложить лед несколько раз на три-пять минут для улучшения состояния);
  • Полоскания антисептическими препаратами;
  • Если удаление зуба мудрости проводилось в связи с возникновением воспаления, может быть назначен прием антибактериальных препаратов (название и дозировку антибиотика укажет стоматолог при составлении назначения после удаления зуба).

На самом деле, удаление зуба мудрости является весьма распространенной процедурой, поэтому слишком бояться этой операции не стоит. Адекватная анестезия и опытные руки стоматолога-хирурга помогут вам без негативных эмоций расстаться с ненужной «мудростью».

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости