Как правильно чистить зубы

Казалось бы, что сложного в чистке зубов, однако стоматологи уверенно заявляют о том, что каждый второй пациент делает это неправильно, что приводит к различным заболеваниям полости рта. Неверная работа в процессе очищения зубов может стать следствием болезни не только зубов, но и десен, а также вызвать побочные эффекты в виде неприятного душка изо рта. Возникает резонный вопрос – как правильно чистить зубы, чтобы они были здоровы и выглядели белоснежными?

  1. Зачем вообще человеку нужно чистить зубы?
  2. Как часто требуется чистить ротовую полость и зубы?
  3. Как на самом деле правильно чистить зубы
  4. По каким критериям необходимо выбирать зубную щетку?
  5. Основные ошибки при чистке зубов
  6. Как правильно чистить зубы с брекетами
  7. Очищение ротовой полости ирригатором
  8. Полезные советы по уходу за полостью рта

Зачем вообще человеку нужно чистить зубы?

Не каждый знает, что рот это одно из самых контактных мест в организме человека. В ротовой полости обитают миллионы разных бактерий. После любого, даже самого легкого перекуса, в области между зубов остаются кусочки еды, которые подвластны разложению и гниению, если от них вовремя не избавляться. Помимо этого частички пищи могут преобразовываться в налет, который вызывает реакцию окисления. Данный факт оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, что впоследствии приводит к кариесу.

Если не счищать вовремя налет, то у любого из зубов может возникнуть кариозное поражение. Регулярное очищение сокращает риски развития галитоза и образования зубного камня.

Как часто требуется чистить ротовую полость и зубы?

Ведущие специалисты в стоматологии советуют производить очищение зубов не менее двух раз за день. Многие люди интересуются, когда это делается по правилам утром? До или после завтрака? Рекомендованное время – после завтрака и перед ночным сном. Длительность процедуры должна составлять не мене 3-5 минут.

Что обязательно должно быть в домашнем арсенале?

  • Зубная паста (двух видов);
  • Зубная нить;
  • Ополаскиватель для полости рта.

Кроме очистки самой поверхности зуба, особую долю внимания стоит уделять промежуткам между зубами. Это дело можно доверить зубным нитям. Как приспособиться правильно очищать зубы нитью? Она бережно вставляется в область между зубами, не касаясь мягких тканей, и начинает счищать образовавшийся налет. Именно ниткой можно легко избавиться от остатков от приема пищи.

В каждодневный ритуал чистки зубов стоит включить специальный ополаскиватель на основе трав. Кстати, многие люди предпочитают не покупать его в магазине, а заваривать самостоятельно. Важным условием становится отсутствие в составе спирта и хлоргексидина. Полоскать рот нужно примерно полминуты.

как правильно чистить зубы

Не стоит забывать, что очищать ротовую полость требуется после каждой трапезы. Для этого мужчины и женщины, не испытывающие проблем с зубами, могут использовать жевательные пластинки или подушечки, которые буквально за 5 минут способна очистить полость. А для тех, кто сейчас, например, проходит курс лечения, можно применять ополаскиватели для полости рта. Для определения того, что можно применять, стоит предварительно получить консультацию у лечащего врача.

Один раз в 6 месяцев рекомендуется проходить курс профессионального обследования и дальнейшего очищения зубов в стоматологической клинике. Это связано с тем, что самостоятельно невозможно находясь дома в ванной комнате счистить образованный зубной камень, а также налет.

Как на самом деле надо правильно чистить зубы?

Правила очищения ротовой полости едины, как для детей, так и для взрослых. Важно понимать, что микробы должны быть удалены не только с зубов, очищению еще должен быть подвергнут язык и щеки, тем самым это обеспечит еще большую защиту полости рта.

На самом деле важно правильно научиться «работать» зубной щеткой, от этого будет зависеть, насколько качественно с поверхности будет удален налет. Движения зубным помощником должны совершаться вертикально, как будто человек работает веником и избавляется от гряиь от десны к нижней части зуба (у многих стоматологов в обиходе есть такое выражение — «выметающие» движения). Согласитесь, что зачастую ваша чистка зубов проходит по принципу – наоборот, совершаемые действия являются горизонтальными? Почему не стоит тогда применять именно их? Это связано с тем, что они способствуют еще большему образованию налета в промежутках между зубами.

Инструкция, содержащая основные правила чистки ротовой полости:

  1. Предварительно щетку необходимо тщательно промыть под водой, а затем нанести на нее малое количество зубной пасты. Если наносить ее в том количестве, как это показывает реклама в телевизоре, то она будет образовывать большое количество пены, что, безусловно, будет тормозить процесс.
  2. Зубная щетка должна быть расположена под углом в 45 градусов. Как было сказано выше, все движения действия должны быть исключительно вертикальными. Количество движений на каждый «отрезок очищения» – 3 или 4. Начинать процесс желательно с дальних зубов, постепенно перемещаясь к передним.
  3. Приступая к очистке передних зубов, щетку требуется перевернуть в перпендикулярное к человеку положение.
  4. Язык также очищается посредством щетки или ее обратной стороны, если она конечно для этого предусмотрена. Однако следует быть осторожным при очищении корневой зоны. При слишком сильном нажатии можно вызвать тошноту и даже рвоту.
  5. Следующим этапом, о котором часто все забывают, становится укрепляющий массажный комплекс для десен. Его необходимо выполнять методичными движениями при закрытой челюсти.
  6. Завершающим шагом станет применении ополаскивателя. После этого нельзя употреблять пищу и даже пить воду в течение минимум получаса, иначе эффекта от его применения не будет.

Детям до 7 лет рекомендована так называемая круговая обработка: вся поверхность зубов очищается при помощи мягких круговых действий. Жевательные зубы очищаются простым способом – назад-вперед.

По каким критериям необходимо выбирать зубную щетку?

Выбор зубной щетки целиком и полностью возлагается на человека, который будет ей пользоваться. Однако стоит отметить, что слишком жесткий ворс может повредить десну и даже саму эмаль. Процедура очищения зубов и полости в целом будет максимально эффективной в том случае, если замена щетки будет происходить раз в три месяца.

выбираем зубную щетку

Не стоит забывать об инновациях в мире стоматологии. Вот уже не первый год широкой известностью и популярностью пользуются электрические щетки. Они, несомненно, лучше удаляют налет, чем обычные, потому как человеку не приходится совершать никаких дополнительных действий. Единственным, но весомым минусом становится частое повреждение десен, которое травмирует кожу и может привести к образованию стоматита. При этом чистить зубы данным инструментом специалисты рекомендуют не более 3 раз в неделю.

Ультразвуковая щетка в отличие от электрощетки имеет большее количество преимуществ. При ее использовании практически полностью исключаются травмы, связанные с деснами. Это замечательная возможность для очищения зубов при парадонтозе.

Основные ошибки при чистке зубов

Несмотря на легкость процедуры очищения и подробную инструкцию по уходу за полостью рта, не исключены ошибки:

  • Здоровью может повредить не только редкое очищение, но и слишком частое. Стоит придерживаться установленной нормы очищения полости и зубов.
  • Многие люди уверены, что зубной пасты и ополаскивателя вполне достаточно для сохранения здоровья зубов. Это не так. Зубная нить (флоос) должна быть всегда под рукой, потому как иногда при частом употреблении пищи она может требоваться несколько раз в день.
  • Несмотря на указанный срок использования зубной щетки (не более трех месяцев), люди ленятся или забывают поменять «агрегат», однако это чревато последствия, ведь на зубной щетке также собирается большое количество бактерий, а это значит, что они на раз-два могут занести инфекцию, которая приведет к негативным последствиям.

При этом при поиске подходящей зубной щетки стоит озадачиться тем, что она должна быть с защитным колпачком, который сбережет ее от пыли и грязи.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Чистить ротовую полость при установленных брекетах – задача не из легких, потому как помимо «стандартного» набора для ухода в виде ортондонтической щетки, потребуется купить еще целый арсенал средств.

Брекеты – слишком хрупкая конструкция, поэтому перед очищением стоит снять съемные элементы. Чистка начинается с верхней челюсти, однако вместо вертикальных движений производятся горизонтальные вдоль всей брекет-системы. Нижняя челюсть очищается круговыми движениями. Только потом необходимо приниматься за кронштейны. На них необходимо оказывать большее давление, таким образом, ворс полностью сможет очистить каждый брекет.

Очищение ротовой полости ирригатором

Ирригатор не только удобен в применении, также он заметно лучше очищает зубы и полость рта, мягко действуя на десны. Применяя данное средство можно быть уверенным за сохранение зубной эмали. Особенно ирригатор будет хорошо воздействовать в том случае, если во рту имеются ортодонтические изделия, например, брекеты. Именно при его использовании их можно будет не снимать.

Это достаточно новое изобретение, поэтому у многих людей возникает вопрос о том, как же правильно им пользоваться. Вместе с ирригатором при покупке прилагается подробнейшая инструкция, которая не позволит допускать ошибки при использовании.

Полезные советы по уходу за полостью рта

Главным советом станет поход к стоматологу. Именно он поможет определить, какая зубная щетка наиболее подходит для вашего рта: обычная (с выбором мягкости или жесткости щетинок), электрическая или ультразвуковая.

Хотите надолго сохранить свежее дыхание? Употребляйте в течение дня как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно в сыром виде. Они будут способствовать поддержанию в полости рта особенной кислой среды, которая активно противоборствует размножению болезнетворных бактерий.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости