Как хранить зубную щетку?

Зубная щетка – один из тех предметов, которым человек пользуется каждый день. Ленивые – с утра, чтобы изо рта не "пахло". Люди, думающие о своем здоровье, - делают «это» не меньше двух раз в день, исключительно для того, чтобы удалить из ротовой полости бактерии, способные разрушить целостность и эстетику зубного ряда.

При этом сама щетка со временем становится этаким концентратором вредоносных организмов. При благоприятных условиях, созданных хозяевами, меж ее щетинками поселяются миллионы самых разнообразных бактерий. Почему? Во время чистки ротовой полости значительная масса микроорганизмов вымывается изо рта водой. Но, некоторая их часть закрепляется - буквально «намазывается» на щетку. В определенных условиях и нерегулярном применении именно на предмете для чистки зубов формируются целые колонии патогенных существ. Например, E.coli и ее «подружки».

хранение зубных щеток

Как не допустить создания благоприятной среды для комфортного проживания и интенсивного размножения бактерий? Соблюдение следующих принципов хранения зубной щетки не стерилизует ее, но существенно минимизирует количество живых существ. Давайте рассмотрим основные принципы хранения этого маленького, но очень важного, в вопросах соблюдения личной гигиены, предмета.

Принципы хранения зубной щетки

  1. Зубная щетка в идеале должна размещаться в сухом помещении, в условно открытом, прохладном месте. Как понимаете, место над раковиной в ванной комнате – теплой, влажной и темной, не подходит категорически. Как вариант – спальня или холодильник.
  2. Предмет должен быть установлен в индивидуальный стаканчик, чтобы избежать соприкосновения его щетинок с «волосяным покровом» коллег. Иначе заболевания ротовой полости одного члена семьи или случайного гостя быстро распространяться среди всех обитателей дома.
  3. В своем стаканчике «зубной ершик» размещается вертикального, головкой вверх, чтобы ускорить процесс высыхания щетины.
  4. Пережив инфекционное заболевание, хозяину зубной щетки следует заменить ее на новую. Это – не измена, а элементарный акт защиты себя от сонма болезнетворных существ, неминуемо оставшихся на ее ворсинках.
  5. После каждого использования щетки, ее следует промыть в теплой воде. После чего ее нужно хорошенько встряхнуть или просушить при помощи фена или чистой салфетки.
  6. Специалисты рекомендуют периодически устраивать для своей «Мисс гигиены ротовой полости» очистительные омовения в ополаскивателях для рта. Купания в жидкости с триклозаном или хлоргенсидином еще никому не повредили. Имеются в виду только неодушевленные предметы.
  7. В дороге путешественник норовит вложить щетку в футляр. Кто-то берет пластиковый, опытные туристы обворачивают головку в фольгу. Но, это можно проделывать только с идеально вымытым и высушенным агрегатом для очистки ротовой полости. Иначе хозяин создает уже имеющемуся на щетине энному количеству бактерий оптимальные условия для воспроизведения вида.
  8. Не все знают, но существуют портативные стерилизаторы для зубных щеток. Такая одомашненная ультрафиолетово-озоновая лампа легко уничтожит основную массу вредоносных существ, а также упростит процесс хранения почти стерильного «зубного ершика».
  9. Стоматологи шутят, что главное – не то, как хранится зубная щетка, а как часто она выкидывается. Три месяца – максимальный срок пользования этим предметом. После этого им можно чистить все что угодно, кроме зубов.

Ответственные обладатели ухоженной здоровой ротовой полости и зубного ряда не только сами следят за соблюдением принципов хранения зубной щетки, но и обучают своих домашних. Например, консерваторов-родителей и детей.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости