Как часто менять зубную щетку?

Чистка зубов входит в комплекс мероприятий личной гигиены, осуществляемых человеком. Делается это при помощи зубной щетки и пасты, не меньше 2-х раз в день. Как правило, утром и вечером - перед сном, чтобы минимизировать количество микроорганизмов во рту в ночное время суток.

Если вам интересно, то первые модели зубных щеток появились еще до нашей эры. Развитые народы Южной Америки, жители Африки и Азии использовали специальные приспособления для чистки зубов. Например, арабы убирали остатки пищи при помощи кисточек из дерева арак. В Киевской Руси для этого использовали лучины из древесины дуба. Данные приспособления не были похожи на своих продвинутых потомков, но функцию очищения зубов выполняли исправно.

интересные зубные щетки

Рождение зубной щетки – «за решеткой, в темнице сырой»?!

Первое промышленное производство такого важного инструмента личной гигиены, как зубная щетка, началось в 1780 году, в Англии. Некий Уильям Аддис – прирожденный бунтовщик, попал в тюрьму. Сидя в камере, мужчина отчаянно страдал от отсутствия возможности проводить привычный ему комплекс гигиенических процедур. В те времена джентльмены ежедневно брали ванну и, естественно, очищали свой зубной ряд от остатков пищи. Поэтому бунтовщики. William Addis изготовил собственную щетку для очистки зубов – он проделал в, имеющейся у него, кости дырочки и вставил в них свиную щетину, закрепив ее клеем.

Как только его выпустили из места заключения, он сразу же основал фирму, занимающуюся изготовлением зубных щеток. Wisdom Toothbrushes – к вашим услугам, живет и исправно снабжает жителей Туманного Альбиона своей продукцией. Если говорить не про ширпотреб, то в музее Наполеона во Франции бережно хранят его зубную щетку, сделанную из золота, со свиной щетиной.

зубные щетки в стакане

Эволюция зубных щеток

Патентованные зубные щетки, максимально похожие на современные, появились в США. Господин H. N. Wadsworth в 1850 году оформил патент и запустил в производство щетки с костяной ручкой и щетиной сибирского кабана. И уже тогда, в конце 19-го века, было замечено, что внутри приспособления накапливаются и размножаются бактерии. Чтобы не допустить этого, гигиенисты предложили 2 пути решения проблемы. Первый – менять щетки как можно чаще. Второй – искать материал, который «не нравится» бактериям. Выход из ситуации нашли в компании Oral-B. В 1938 году была выпущена щетка, в которой натуральную свиную щетину заменили синтетические ворсинки. В дело пошел недавно изобретенный нейлон.

Еще одно эволюционное достижение в области усовершенствования приспособлений для очистки зубного ряда – создание электрической щетки в 1959 году. Модель называлась Broxodent. Она была предложена компанией Squibb Pharmaceutical. Все. Найдя предел совершенству, в 2003 году американцы назвали данное приспособление таким же жизненно необходимым, как ПК, автомобиль и микроволновая печь.

правильная чистка зубов

Термин существования зубной щетки

Но, улучшая и модифицируя зубные щетки, мы не забываем про то, что их нужно частенько менять. Это в Средние века было принято пользоваться подобным приспособлением всю жизнь и оставлять его потомкам в наследство. Вспомните про золотую щетку Бонапарта! В идеале менять щетки можно каждый день. Так делал Майкл Джексон, помешанный на уничтожении микробов.

Если подходить к делу смены щеток разумно, то стоматологи советуют обновлять «домашний парк» щеток не реже, чем раз в 3 месяца. Если она «износилась» раньше – разошлись щетинки, то ее лучше заменить, потому что предмет уже не может выполнять отведенный ему на роду функционал.

Во всем периоде существования (3 месяца – максимум!) зубной щетки в доме хозяина, он обязан соблюдать нехитрые правила ее гигиены. Промывать ее в проточной воде, смывая удаленные с его зубов микроорганизмы, и хранить в вертикальном положении в прохладном, затемненном, сухом месте, чтобы не создавать оставшимся на ней микробам идеальную среду для размножения.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости