Импланты и курение: есть ли связь?

Имплантация дала возможность многим людям не только свободно улыбаться, но и с удовольствием пережевывать пищу, не испытывать постоянный дискомфорт. Но для людей, у которых присутствует привычка к курению, могут быть серьезные проблемы с приживаемостью имплантов и более высокой вероятностью осложнений после операции. Более того, у некоторых пациентов начинает происходить отторжение импланта практически сразу же в день установки. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют отказаться от этой вредной привычки, особенно если приходится обращаться к услуге имплантации зубов.

  1. Влияние вредной привычки на зубы
  2. Возможные осложнения после имплантации
  3. Причины отторжения протезов
  4. Как подготовиться к имплантации?

Влияние вредной привычки на зубы

О том, что курение крайне плохо сказывается на человеческом организме, знает каждый, но чтобы понять всю катастрофичность влияния курения на импланты, стоит обозначить, как вредная привычка губит даже натуральные зубы:

  • Высокая температура дыма при тлении табака приводит к ухудшению качества эмали, она трескается и может изменить своей цвет на более темный.
  • Истончается костная ткань, теряются и изменяются ее качественные характеристики, из-за чего в будущем имплант будет плохо держаться, а зубы начнут шататься.
  • Никотин негативно влияет на состояние иммунной системы, поэтому в ротовой полости чаще появляются воспалительные процессы.
  • Курение является одной из причин появления налета и твердых зубных отложений, которые способствуют размножению микроорганизмов и потере эстетичного вида.

Наличие этой привычки может сводить «на нет» даже успешно проведенное стоматологическое лечение, так как чаще происходит инфицированные ран и их нагноение, что требует дополнительного лечения.

Возможные осложнения после имплантации

У курильщиков гораздо чаще встречаются осложнения даже после простого лечения или удаления зубной единицы. Имплантация же, которая требует мобилизации всех сил организма для приживления титанового штифта, часто оказывается практически невозможной для некоторых курильщиков. При имплантации у пациентов с этой вредной привычкой возможны такие осложнения, как:

  • Существенно увеличивается срок восстановления и заживления тканей при проведении процедуры костной пластики.
  • Длительное (дольше, чем у тех, кто не курит) заживление раны после установки импланта.
  • Очень медленно происходит остеоинтеграция (а у некоторых не происходит вообще).
  • Отторжение импланта.
  • Расхождение швов из-за воздействия горячего и дыма и большого количества слюны, вырабатывающейся при курении.
  • Развивается подвижность импланта.
  • Образуется плотный или твердый налет на искусственном зубе. При попадании такого налета на титановый штырь вероятность приживления импланта практически равняется нулю.
  • Во время втягивания дыма могут появляться кровотечения из раны.
  • Из-за воздействия никотина в месте установки имплантата нередко образуются застойные явления, а также нагноения. Это связано с ухудшением кровообращения.
  • Атрофируется костная ткань вокруг шейки импланта.

Важно отметить, насколько сильно увеличивается вероятность осложнений у тех, кто не смог справиться с этой привычкой до проведения имплантации. Врачи-стоматологи утверждают, что осложнения после установки импланта у тех, кто не курит, происходят менее, чем в 3% случаев. Те же, кто не отказывается от курения, сталкиваются с негативными последствиями примерно в 10% случаев.

Еще немного статистики, которая показывает, насколько несовместимы имплантация и курение. У курящих людей в 14% случаев импланты перестают полноценно выполнять свои функции, в то время как 95% некурящих пациентов без проблем носят имплантаты более 10 лет.

Нередко стоматологи предлагают пациенту отказаться от имплантации, если он много курит, так как курение влияет на имплантацию крайне негативно.

Причины отторжения протезов

Существует целый ряд причин, способствующих отторжению имплантов, при этом процесс нередко начинается сразу после процедуры установки. Следует выделить наиболее важные причины:

  • При курении особенно сильно ускоряется процесс образования мягкого налета на поверхности зубов и твердых зубных отложений. И при недостаточной или нетщательной гигиене полости рта происходит очень быстрое размножение патогенных микроорганизмов с увеличением вероятности развития различных заболеваний, а также воспалительных процессов.
  • Смолы, которые есть в составе сигарет, и горячий дым могут стать причиной ожогов слизистой, раздражения на ней, из-за чего замедляется процесс регенерации поврежденных тканей.
  • Процесс регенерации тканей сильно замедляется из-за влияния табачного дыма, поэтому имплант приживается очень медленно и может расшататься и даже выпасть.
  • Инфицирование места установки имплантата и образование воспалительного процесса – частое явление у пациентов с этой вредной привычкой.

Наличие такой вредной привычки может привести к тому, что установленный имплант не приживется вовсе или прослужит вдвое меньший срок, чем у некурящего пациента. Кроме того, даже после приживления имплантата из-за курения на новых зубах образуется непривлекательный налет темно-желтого или коричневого, из-за которого улыбка быстро теряет свою привлекательность.

Как подготовиться к имплантации?

Несмотря на то, что курение и имплантология считаются несовместимыми, некоторые стоматологи в Москве и других городах все же берутся за имплантацию курильщикам. Но таким пациентам необходимо приготовиться к серьезной работе, так как для существенного снижения описанных осложнений, придется соблюдать несколько правил помимо неукоснительного следования рекомендациям лечащего врача:

  • Минимум за 15 дней до начала лечения необходимо отказаться от курения совсем или максимально сократить количество сигарет, которые выкуриваются ежедневно.
  • После установки имплантата курение особенно вредно, поэтому важно перестать курить как минимум на один месяц, а лучше не возобновлять эту привычку хотя бы до окончательного приживления имплантата.
  • Если пациент не отказывается от курения полностью, рекомендуется существенно уменьшить количество выкуриваемых каждый день сигарет до минимума.

Все это позволит увеличить шанс успешного приживления имплантов и их длительного срока службы.

Также стоит понимать, что возобновленное курение после полного приживления имплантата не позволит избежать осложнений. И в этом случае табачный дым может оказать пагубное влияние. Из-за такой вредной привычки происходит атрофия костной ткани вокруг шейки установленного импланта. Из-за этого во временем происходит опущение десны, что приводит к обнажению титанового штыря. А это наносит существенный вред красоте улыбки, особенно если речь идет об имплантации на передних зубах.

Стоит понимать, что на процесс имплантации и возможные осложнения после него влияет не только частота курения в послеоперационный период, но и продолжительность вредной привычки до процедуры. Так, особенно заядлым курильщикам врач может рекомендовать отказаться от процедуры, так как вероятность успешного приживления имплантата весьма мала.

Чтобы избежать вероятных осложнений после имплантации (максимально их снизить), стоматологи рекомендуют отказаться от курения. Избавление от вредной привычки принесет пользу не только этой стоматологической проблеме, но и организму в целом. Чтобы перестать курить, можно прибегать к различным способам, в том числе к использованию пластырей, которые снижают тягу к сигаретам.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости