Имплантация с немедленной нагрузкой

Еще не так давно протокол классической имплантации оставался единственным способом восстановить эстетику и функциональность зубного ряда. Однако для этого пациенту приходилось многократно посещать клинику, пережить несколько хирургических вмешательств и вложить в лечение немало средств, времени и сил. При этом весь процесс растягивался на полгода-год. Современная имплантология предлагает более оперативное решение— имплантацию с немедленной нагрузкой.

  1. Что это такое
  2. Какие существуют виды
  3. Особенности установки имплантатов
  4. Противопоказания
  5. Этапы имплантации с немедленной нагрузкой
  6. Какие протезы устанавливают после имплантации
  7. Преимущества и недостатки

Что представляет собой имплантация с немедленной нагрузкой?

Имплантация — это способ замещения утраченных зубов посредством вживления в челюстную кость титанового корня (имплантата) и последующую нагрузку его зубным протезом. Термин «немедленная нагрузка», она же Immediate Load, означает, что протез установят на имплантат в течение 72 часов после проведенной имплантации. В рамках других методик протезирование проводят только после остеоинтеграции (приживления) имплантата в челюстной кости, что занимает от нескольких месяцев до полугода.

Немедленная нагрузка на имплантаты возможна только при их высокой первичной стабильности в кости. Стабильность имплантата — это отсутствие его подвижности. Она бывает первичной и вторичной. Первичная стабильность определяется после его установки, а вторичная — когда искусственный корень «обрастает» костной тканью и фиксируется в кости.

имплантация с немедленной нагрузкой

Протокол классической имплантации подразумевает установку имплантатов в губчатых отделах альвеолярного отростка челюстной кости, где находятся корни наших зубов. Губчатый слой сам по себе не отличается высокой плотностью, он содержит большое количество перегородок и капилляров. Губчатый слой имеет свойство атрофироваться после потери зубов. Зачастую имплантологам приходится увеличивать его объем, путем подсадки костного материала. В таких условиях добиться высокой первичной стабильности имплантатов невозможно. Поэтому протезирование по классическому методу проводят только после приживления имплантатов.

При имплантации с немедленной нагрузкой первичная стабильность имплантатов значительно выше, что позволяет провести протезирование в сжатые сроки. Достичь хорошей первичной стабильности удается за счет:

  • использования более плотных отделов кости, которые не истончаются после потери зубов (базальный и кортикальный слой, скуловая кость),
  • наклонного положения имплантатов, за счет чего увеличивается площадь их взаимодействия с костной тканью,
  • особенностью установки имплантатов, которые вкручиваются в костную ткань, уплотняя ее вокруг себя,
  • особой конструкции имплантатов, которые могут отличаться размерами, формой, типом резьбы и т. д.

Благодаря этим особенностям имплантацию с немедленной нагрузкой можно провести без наращивания костной ткани, что упрощает процедуру и экономит вам время.

Какие существуют виды имплантации с немедленной нагрузкой?

В прейскурантах стоматологических клиник Москвы можно найти разное наименование услуг по имплантации с немедленной нагрузкой. Как правило, все эти названия являются синонимами. Их используют в маркетинговых целях. При этом маркетологи имеют в виду всего несколько методик, благодаря которым можно:

  • восстановить один или несколько утраченных зубов — экспресс-имплантация, методика InstanTeeth,
  • восстановить участок зубного ряда, в котором отсутствуют подряд несколько зубов — базальная имплантация,
  • восстановить все зубы при полной адентии — базальная имплантация, технологии all-on-4 и all-on-6.

Экспресс-имплантация, она же имплантация моментального типа или одномоментная имплантация, — позволяет совместить удаление зуба и установку имплантата. При этом хирургу не нужно делать надрезы слизистой, поскольку имплантат устанавливается в лунку удаленного зуба. Пациенту не приходится ждать, пока на месте удаления зуба восстановятся ткани, как в случае классической имплантации.

InstanTeeth — это методика для восстановления одного зуба. Хирург-имплантолог устанавливает один имплантат, на который фиксируется временная коронка. При этом она «выводится из прикуса», то есть отличается по высоте от соседних зубов, поэтому получает меньше жевательной нагрузки, что не дает импланту смещаться. Такая коронка восстановит эстетику вашего зубного ряда. Это удобно, если вы потеряли зуб в зоне улыбки.

Методом базальной имплантации можно восстановить участков зубного ряда (3-4 зуба подряд) или зубной ряд целиком. Импланты устанавливают в базальный отдел челюстной кости. Он плотный и не атрофируется после удаления зубов. Для восстановления участка зубного ряда хирург-имплантолог устанавливает несколько имплантатов, а на них фиксирует мостовидный протез. Если нужно полностью восстановить зубной ряд, пациенту устанавливают 8-12 базальных имплантов, на которые фиксируют несъемный протез на всю челюсть.

Технологии all-on-4 и all-on-6 — это методики имплантации и последующего протезирования на 4 и 6 имплантатах. Два импланта устанавливаются в переднем отделе челюсти, параллельно осям зубов, а остальные — распределяются в боковых отделах, где их устанавливают под углом 30-45 градусов относительно осей зубов. Такое разнонаправленное положение имплантатов обеспечивает хорошую стабильность несъемного протеза, поэтому в рамках этой методики можно проводить немедленную нагрузку. Технологии all-on-4 и all-on-6 подходят пациентам с полной адентией челюсти (утрата всех зубов). Если у пациента остались зубы, их придется удалить, чтобы они не мешали распределению нагрузки между имплантатами.

Особенности установки имплантатов с немедленной нагрузкой

В рамках большинства протоколов имплантации с немедленной нагрузкой для установки имплантатов применяется метод прокола: в тканях десны делают небольшое отверстие, через которое имплант вкручивается в кость челюсти. При этом срабатывает эффект компрессии — резьба имплантата уплотняет костную ткань вокруг себя. Окружающие ткани практически не травмируются, и нет нужды накладывать швы. Это малоинвазивный способ установки имплантов.

Для сравнения, классическая имплантация проводится лоскутным способом. Для этого разрезаются ткани десны, затем в челюстной кости бором формируется ложе, куда устанавливают имплантат. После чего накладывают швы. При таком способе сильно травмируются окружающие ткани, и пациента ждет длительный срок реабилитации. Из всех методик имплантации с немедленной нагрузкой, только для технологии all-on-4 используют лоскутный способ при установке имплантатов.

Из-за минимального воздействия на окружающие ткани имплантацию с немедленной нагрузкой еще называют «бескровной» или «безоперационной». Это тоже маркетинговый ход. Термины «бескровная» и «безоперационная» означают кратковременное хирургическое вмешательство с быстрым периодом восстановления. Однако это все равно остается операцией.

Иногда под этими терминами подразумевается лазерная имплантация, где главным инструментом хирурга-имплантолога выступает луч медицинского лазера. Лазер — более аккуратный инструмент, чем скальпель или бормашина. Он точечно воздействует на ткани и формирует отверстия нужного размера. Лазерная методика установки имплантатов отличается от прочих только применяемыми инструментами.

Кому противопоказана имплантация с немедленной нагрузкой?

Показанием для имплантации с немедленной нагрузкой является потеря одного, нескольких или всех зубов. Список противопоказаний будет намного длиннее. При этом у каждого метода есть свои ограничения. Мы не будем рассматривать их по отдельности, рассмотрим только общие. А подробную информацию по каждой методики имплантации вы найдете на нашем сайте.

Имплантация с немедленной нагрузкой противопоказана:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью,
  • онкобольным, чтобы операция не спровоцировала рост опухоли или метастазы,
  • пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы,
  • при аутоиммунных заболеваниях,
  • пациентам с аллергией на анестезию,
  • при туберкулезе, диабете 2 типа, заболеваниях крови.

Имплантация с немедленной нагрузкой имеет только одно возрастное ограничение — юный возраст пациента. Нельзя устанавливать имплантаты, пока не завершится процесс формирования костной ткани. В нашем организме костная ткань продолжает формироваться до 25 лет. Для пожилых пациентов важен не возраст, а общее состояние организма, сможет ли он перенести хирургическое вмешательство.

Относительными противопоказаниями для имплантации с немедленной нагрузкой служат кариес и разного рода воспалительные процессы в полости рта. Их необходимо устранить, чтобы патогенные бактерии не попали в костную ткань вместе с имплантатами и не стали причиной осложнений. Поэтому пациентам назначают терапевтическое лечение.

Этапы имплантации с немедленной нагрузкой

  1. Подготовка. На этом этапе выявляют возможные противопоказания для процедуры: пациент должен сделать компьютерную томограмму и сдать общий анализ крови. Также стоматолог-терапевт проводит санацию ротовой полости пациента.
  2. Планирование процедуры. Хирург-имплантолог изучает 3D модель челюсти пациента, определяет подходящие места для установки имплантатов. Специальная программа позволяет провести виртуальную операцию, чтобы подготовиться к возможным трудностям.
  3. Установка имплантов. Для имплантации изготавливают хирургический шаблон — каппу-трафарет с отверстиями для имплантатов. Благодаря шаблону хирург точно позиционирует имплантаты в кости. На установку одного импланта уходит до получаса.
  4. Протезирование. Немедленную нагрузку имплантатов могут провести уже через несколько часов после имплантации. Зачастую ее откладывают на пару дней, чтобы избежать воспаления мягких тканей в области установленного имплантата.

Какие протезы устанавливают после имплантации с немедленной нагрузкой?

После установки имплантов, их нагружают временными зубными протезами. Их изготавливают из пластмассы. Визуально они неотличимы от соседних и зубов, при этом неплохо справляются с жевательной нагрузкой. Временные зубные протезы нужны, поскольку они:

  • меньше весят, чем их керамические или металлокерамические аналоги, а значит оказывают меньшее воздействие на установленные импланты;
  • изготавливаются из пластмассы, поэтому их можно подкорректировать при необходимости;
  • скрывают неровности десневого контура, который может меняться, пока импланты не остео интегрируются в костной ткани.

Для несъемного протезирования на имплантах используют:

  • Зубные коронки. Ими можно заменить один или несколько утраченных зубов.
  • Мостовидные протезы. Представляют собой несколько зубных коронок, скрепленных друг с другом. Применяют их, если отсутствуют несколько зубов подряд (3-4 единицы).
  • Протез на всю челюсть. Полностью замещает зубной ряд. Протез состоит из базиса — искусственной десны, на которой закреплены зубные коронки. Протез имеет металлическую балку, она делает его прочным и позволяет равномерно распределять нагрузку между всеми точками опоры.

После приживления имплантатов временные протезы заменяют на постоянные. Это происходит где-то через полгода после имплантации. Постоянные протезы изготавливают из керамики или металлокерамики. Особо ценятся циркониевые протезы. Они прочные, эстетичные и рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Преимущества и недостатки имплантации с немедленной нагрузкой

Имплантация с немедленной нагрузкой имеет ряд преимуществ относительно классического метода. Среди них:

  • быстрое восстановление эстетичности и функциональности зубного ряда,
  • один хирургический этап и сжатые сроки реабилитации,
  • меньшее количество визитов в стоматологию,
  • минимальная травматичность тканей в процессе установки имплантатов,
  • не требуется проводить костную пластику для установки имплантатов,
  • минимальное количество противопоказаний,
  • подходит для пациентов в возрасте,
  • немедленная нагрузка предотвращает истончение костной ткани,
  • доступная стоимость и длительный срок службы.

Гарантированный срок службы имплантатов — 10 лет, при этом на некоторые модели дают пожизненную гарантию. Однако эта гарантия касается только имплантатов, зубные протезы имеют свой срок службы. Временные пластмассовые конструкции могут прослужить до нескольких лет, металлокерамические — до 10, а циркониевые — 15 и более.

Немедленная нагрузка не только удобна для пациента, но и полезна для его зубочелюстной системы. Имплантаты передают нагрузку в костную ткань челюсти, что стимулирует кровообращение в ней. Немедленная нагрузка предотвращает рассасывание губчатого слоя челюстной кости.

Главный недостаток имплантации с немедленной нагрузкой — повышенные требования к профессионализму хирурга-имплантолога, который должен хорошо разбираться в анатомии зубочелюстной системы и понимать все тонкости данной методики. Чтобы избежать врачебных ошибок, доверяйте ваши зубы только сертифицированным специалистам.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости