Гигиена полости рта

В греческой мифологии за гигиену «отвечала» специальная богиня – Гигия, супруга Асклепия. Поэтому про комплекс мер, влияющих на предупреждение заболеваний, древние люди знали не понаслышке, а Гиппократ рекомендовал их соблюдение своим пациентам наравне с талассотерапией и гимнастикой.

Если сузить действие науки про гигиену в область полости рта, то окажется, что существует 3 вида комплексных мероприятий, превентивно обеспечивающих ее здоровье. Во-первых, индивидуальные меры. Те, которые человек может осуществить собственными силами. Во-вторых, профессиональные, которые выполняются специалистами – стоматологами. В-третьих, комплексный подход к сохранению здоровья ротовой полости и зубного ряда в некоторых странах признан делом государственной важности.

Гигиена полости рта

Личная гигиена

Что касается личной гигиены всего, что расположено во рту человека – зубов, языка и слизистых оболочек полости, то здесь все просто. Набор нехитрых правил «вбивается» в голову человеку практически с детских лет.

  1. Чистить зубы не меньше двух раз в день, регулярно обновляя при этом зубную щетку.
  2. Полоскать рот после очередного приема пищи водой или специальной жидкостью.
  3. При потребности пользоваться зубной ниткой, которая щадяще удаляет крупные остатки пищи, застрявшие между зубов.
  4. Не употреблять критически горячих или холодных напитков, которые приводят к растрескиванию зубной эмали. А также не есть то, что окрашивает ее в неприятные людскому оку цвета.

Личная гигиена рта

Профессиональная гигиена

Данный комплекс мероприятий по сохранению здоровья зубного ряда и окружающих его тканей проводится в стоматологической клинике. Чтобы избежать заболеваний составляющих ротовой полости или остановить их прогрессирование, врач-стоматолог предложит своему пациенту следующие процедуры:

  1. Контролируемая чистка зубов. Ее предлагают, рассчитывая интенсивность кариеса или оценивая общее состояние ротовой полости. Кроме того, пациенту наглядно объясняется важность личной гигиены зубов и полости рта, как фактора сохранности не только зубов, но и проведенных стоматологом работ – пломбирования, реставрации. Как это происходит? Пациент чистит зубы под контролем специалиста. После этого оставшийся на них налет проявляется при помощи окрашивания специальным жидким индикатором. Все. После этого человек очень внимательно выслушивает все рекомендации врача про то, как чистить зубы, массажировать десны и препятствовать «разведению» микроорганизмов в собственной ротовой полости.
  2. Удаление зубных отложений. Изначально проводится полоскание ротовой полости каким-нибудь антисептиком. Потом – обезболивание. А уже потом стоматолог воздействует на зубные бляшки ультразвуком, низкими частотами, пьезоэлектрическим скалером или ультрадисперсно.
  3. Шлифовка и полировка. Проводится с помощью специальных абразивных инструментов – первый этап, и щеток с пастами – второй этап.
  4. Флюоризация. Проводится для того, чтобы ускорить процесс восстановления зубной эмали. Для этого стоматолог использует «профессиональную косметику» - фторсодержащие лаки, гели, ополаскиватели.

Профессиональная гигиена

Профилактика заболеваний ротовой полости на уровне государства

Понимая экономическую выгоду от здорового налогоплательщика, целый ряд государств организовывает профилактику заболеваний ротовой полости доступными ему методами. Во-первых, в школьную программу вводится курс обучения личной гигиены с раздачей необходимых средств. Особенно это важно в тех странах, в которых старшее поколение не может обучить этому детей. Во-вторых, проводится искусственное фторирование воды. Если это невозможно сделать на уровне централизованного водоснабжения, то воду фторируют локально – в школе, в интернате, в детском саду. Или выпускают молоко, поваренную соль и таблетки, содержащие фтор, доступные всем желающим.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости