Эндодонтическое лечение: что это и особенности его проведения

Зубная боль является одной из наиболее распространенных во всем мире. Существует масса заболеваний зубов, которые вызывают такие болезненные ощущения. При этом большинство всех таких болезней связаны с воспалениями или повреждениями в дентине или пульпе. Эндодонтическое лечение представляет собой такую область стоматологической науки, которая проводит терапию таких заболеваний. Практически каждый стоматолог-терапевт работает в данном направлении.

  1. Суть эндодонтического лечения
  2. Кому показано?
  3. Противопоказания
  4. Этапы проведения лечения
  5. Возможные осложнения

Суть эндодонтического лечения

Эндодонтия представляет целый комплекс различных процедур, которые проводятся в самом зубе – внутри него. Так, процедура, именуемая в простонародье «удалением нерва» относится к этому стоматологическому направлению. Многие заболевания зубов требуют эндодонтической терапии – пульпит, периодонтит и другие. Процесс такого лечения весьма трудоемок для врача, а также требует терпения и достаточного количества времени от пациента. Но откладывать его категорически не рекомендуется – даже один упущенный день иногда равен невозможность сохранить единицу зубного ряда, поэтому важна своевременность в этом вопросе.

Главной задачей такой терапии является сохранение единицы зубного ряда, которую без проведения правильного лечения пациент может потерять. Не пролеченный вовремя кариес проникает вглубь зуба, затрагивая пульпу, что приводит к развитию пульпита или других заболеваний. Терапия пульпита может быть проведена с помощью различных стоматологических методик, но вне зависимости от выбранного варианта одной из важнейших задач для стоматолога является сохранение пульпы (или всей, или только корневой части) или ее удаление. Помимо этого целями терапии пульпы являются:

  • Устранить боль;
  • Предотвратить распространение воспаления на другие ткани (периодонт);
  • Восстановить форму зуба;
  • Вернуть зубной единице ее функциональность.

Несмотря на эффективность существующих методов, в некоторых случаях эндодонтическое лечение не позволяет добиться полного выздоровления. В этом случае применяются другие виды терапии, например, ампутацию корня, реплантацию или удаление единицы зубного ряда.

Кому показано?

Существует несколько основных показаний для проведения эндодонтической терапии:

  • Пульпит, который не подвержен лечению без операции;
  • Периодонтит (как в остром, так и хроническом течении);
  • Неудачное предыдущее лечение в полости зуба;
  • Подготовка к протезированию (с помощью коронок или вкладок);
  • Начальный этап проведения профессионального внутриканального отбеливания;
  • Травма, повлекшая за собой гибель пульпы.

При возникновении любого из показаний врач приступит к лечению в полости зуба. Одними из важнейших симптомов, которые требуют обращения к стоматологу, являются повышенная чувствительность и боль – они могут являться следствием глубокого поражения зубной единицы и говорить о необходимости срочного лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что эндодонтическое лечение призвано сохранить зуб, в некоторых случаях его проведение может быть запрещено. Так, основными противопоказаниями к терапии такого вида являются:

  • Сильное разрушение зуба, при котором невозможно сохранить единицу;
  • Существуют причины для удаления этой единицы зубного ряда (неправильное расположение, ретинированный и прочее);
  • Обнаружен перелом корня;
  • Киста, не поддающаяся консервативной терапии;
  • «Сложные» зубные каналы (сильное искривление, непроходимость);
  • Произошедший отлом инструмента во время лечения;
  • Общее тяжелое состояние пациента.

При любых таких состояниях эндодонтическая терапия невозможна, и в этом случае врач предлагает другие варианты лечения, которые в конкретной ситуации будут наиболее эффективны.

Этапы проведения лечения

Эндодонтическое лечение – весьма кропотливый и трудоемкий процесс, поэтому требует некоторой подготовки, которая проводится в кабинете стоматолога. Она предполагает тщательный осмотр специалистом, при необходимости проведение анализов, а также панорамного или прицельного снимка, после чего ставится диагноз с последующим составлением плана лечения. Также на этапе подготовки происходит установление наличия или отсутствия противопоказаний и наличия у пациента аллергических реакций на лекарственные препараты.

Алгоритм проведения такого лечения включает несколько этапов (важно, что на каждом «шаге» врач проводит тщательную дезинфекцию зуба и всех его тканей):

  1. Обезболивание. Для этого применяются препараты местной анестезии.
  2. Иссечение тканей. Удаляются все поврежденные ткани в полости кариеса.
  3. Доступ к корневым каналам. Чтобы добраться до корневых каналов и обеспечить себе необходимый доступ для дальнейшей терапии, врач проводит их очистку от мертвых тканей. Также каналы расширяются до подходящих размеров.
  4. Тщательная дезинфекция каналов.
  5. Пломбировка каналов. Для этого используют гуттаперчу или различные по составу пасты. Важно, чтобы каналы были запломбированы абсолютно полно и плотно от самого верха корня.
  6. Снимок. После окончания пломбировки стоматолог должен убедиться, что нет просвета в корнях, что каналы заполнены полностью. Для этого пациенту делают прицельный снимок. Нельзя считать этот этап не нужным – именно благодаря ему можно сразу обнаружить ошибки или упущения при терапии, которые могут стать причиной серьезных осложнений.
  7. На последнем этапе устанавливается пломба, воссоздается форма зуба.

Если проводится лечение периодонтита, то еще одним важным этапом является заапикальная терапия. Она подразумевает помещение лекарственного препарата в очищенные корневые каналы (до их пломбировки) с установкой временной пломбы. Это необходимо для абсолютно полного устранения всех бактерий и патогенной микрофлоры, которые могут стать причиной негативных последствий (развившегося воспалительного процесса в корневом канале). Лекарство удаляется на следующем приеме (обычно через 1-2 дня) с дальнейшей пломбировкой канала и последующими этапами по алгоритму. По окончании процедуры пациент получает полностью сохраненный зуб с восстановленной функциональностью.

Возможные осложнения

Современные клиники в Москве предлагают высочайший уровень эндодонтического лечения, сводя к минимуму возможные негативные последствия после процедуры. Встречающиеся осложнения такого лечения:

  • Перфорация корня (появление дырки при расширении и обработке канала);
  • Недостаточная пломбировка (обычно встречается в случае сильно искривленных корней у пациента, из-за просветов в пломбе в дальнейшем в этом месте появится воспалительный процесс);
  • Вывод пломбировочного материала за пределы канала (это вызывает боль и развитие воспаления в будущем).

Все из этих возможных осложнений легко обнаружить еще во время лечения, если не пренебрегать диагностическим методом рентгеноского прицельного снимка. Все эти ошибки могут быть устранены во время первого сеанса и предотвратить развитие воспаления и болезненных ощущений.

Эндодонтическое лечение позволяет сохранить родной зуб и не прибегать к протезированию и прочим способам лечения и восстановления зубного ряда. Оно требует особенно тщательного соблюдения этапов и технологии проведения, но дает высокие показатели эффективности. Ежедневно тысячи людей прибегают к необходимости такой терапии, которая способна избавить от необходимости в более сложном и серьезном лечении впоследстви.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости