Дети и стоматолог

Изначально дети ничего не боятся. Поэтому поход к стоматологу для них был бы совсем не страшен, если бы не родители, получившие эту фобию в своем советском детстве. Помните массивные железные кресла, больше похожие на предмет из арсенала инквизитора, и зловещий скрежет, набирающей обороты, бормашины. Да, именно этот страх родители бессознательно транслируют своему ребенку. Поэтому организацию посещения ребенком стоматолога разумные родители начинают с себя.

подох ребенка к стоматологу

Действия родителей:

  • Во-первых, им потребуется убрать из своего лексикона фразочки типа «тебе не будет больно», «это – не страшно» и так далее. Такая лексика насторожит любого ребенка. После этого отвести малыша к профильному врачу, а тому – наладить с маленьким пациентом контакт, будет намного сложнее.
  • Во-вторых, в семье должен существовать культ здоровья и его профилактики. Это значит, что родители регулярно – в профилактических целях, ходят к стоматологу, и берут с собой ребенка. Малыш имеет возможность сам понаблюдать, что и как делает врач. Что со старшими ничего страшного не происходит. А когда ему объяснят, зачем человек в белом халате «колдует» в чьем-то рту, он сам захочет, чтобы ему сделали «что-то», отчего его зубки будут красивыми и здоровыми.
  • В-третьих, в доме должен быть сформирован культ Зубной Феи. Сюда входит совместное чтение книжек про злой кариес. Слышите, злой и коварный Кариес. А его укротитель – Стоматолог. А еще денежки под подушкой за каждый выпавший зуб. Плюс - самостоятельный выбор красивой зубной щетки ребенком – с принцессой, спайдерменом или утенком, а также покупка специальной пасты с запахом клубники, малины или шоколада.
  • В конечном итоге все названные меры сформируют у маленького человека культуру личной гигиены полости рта. Кроме того, любая процедура в стоматологическом кресле будет восприниматься им, как важная необходимость, поэтому шантаж и истерики будут оставлены для других случаев.

ребенок и стоматолог

Действия врачей:

Грамотные стоматологи, работающие с детьми, кроме профессиональных качеств должны обладать ангельским терпением, умением коммуницировать с детьми, и отдельно – с их родителями.

  1. Для тех малышей, которые впервые посещают зубоврачебный кабинет, стоматологи могут сделать ознакомительную экскурсию. Они должны позволить своим потенциальным пациентам осмотреть кабинет, потрогать инструменты, посидеть в кресле. Если экстренной потребности нет, то первое посещение можно этим и ограничить.
  2. Классный детский стоматолог пользуется специальными словами – заменяет термин «сверлить» на «почищу зубчик от мусора», «бормашину» на «жужжалку с моторчиком» и так далее.
  3. В самых продвинутых клиниках маски на лицах врачей украшены забавными рисунками или улыбками. На стенах развешены картинки с любимыми детским героями, а на экране в кабинете транслируются любимые мультфильмы конкретного маленького пациента.
  4. Если между пациентом и стоматологом не установились доверительные отношения, то врач может порекомендовать родителям своего коллегу. В некоторых случаях родителей просят покинуть кабинет, потому что без них дети могут вести себя по-другому, радуясь тому, что взрослый человек видит в них не беспомощного малыша, а партнера в деле лечения зубов.
  5. Что еще? Дети любят, когда им дарят подарки. В данном случае они могут быть тематическими – новая зубная паста, книжечка по личной гигиене или индивидуальный стаканчик, в котором будет жить Королева Зубная Щетка.

довольный ребенок после стоматолога

Как видите, совместная работа родителей и врачей поможет сформировать в ребенке культуру ухода за зубами, что в разы минимизирует риск дальнейшего возникновения серьезных проблем ротовой полости.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости