Депофорез

Существуют весьма серьезные заболевания, такие как пульпит, которые могут привести к полной гибели зуба без адекватного и своевременного лечения. При этом обязательными процедурами являются депульпирование с последующей установкой пломбы. Но в связи с особенностями строения или состояния зуба, либо последствиями предыдущего лечения порой полноценно вычистить каналы не удается, что грозит повторными воспалительными процессами. Однако в стоматологии применяется методика, позволяющая сделать каналы полностью стерильными, сохраняя зуб надолго целым и здоровым. Называется такая техника депофорез.

Депофорез в стоматологии – что это?

Депофорез представляет собой современную недорогую по цене методику терапии зубных каналов, основанную на применении гидроокиси меди-кальция. Такой метод лечения позволяет одновременно с главными каналами качественно обработать и все их ответвления, недоступные для других видов терапий. Так как используемая в процессе гидроокись меди-кальция является отлично дезинфицирующим средством, в результате каналы отличаются высоким уровнем стерильности, обеспечивая, таким образом, негативную среду для развития воспаления. Кроме того, метод дает «толчок» для восстановления костной ткани зуба, а также позволяет вылечить кисту зуба.

депофорез в стоматологии

Преимущества методики

Депофорез по сравнению с другими методами лечения имеет массу достоинств:

  • Возможность максимально качественной обработки даже сильно искривленных каналов, которые невозможно прочистить стандартным инструментальным методом;
  • Сохранность механической стабильности корня;
  • Качественная стерилизация апикальной дельты, что практически до нуля снижает вероятность повторного инфицирования;
  • При правильном проведении методика не доставляет пациенту дискомфорт;
  • Успешное лечение в 95% случаев.

Показания к проведению депофореза

В стоматологии такая процедура может быть назначена при обнаружении:

  • сильно искривленных или труднодоступных каналов, обработка которых затруднена обычным инструментальным методом;
  • запломбированных каналов, которые невозможно распломбировать;
  • наличия в канале части инструмента;
  • кисты в верхушке корня;
  • некроза ткани в канале.

Противопоказания к проведению депофореза

Методика приносит несомненную пользу тем, кто ей подвергается, однако, существуют некоторые противопоказания к ее проведению. К ним относятся:

  • беременность;
  • наличие аллергии на медь;
  • наличие серебряного штифта в канале;
  • период обострения периодонтита.

процедура депофореза

Как проходит процедура?

Курс лечения с помощью методики депофореза состоит из нескольких процедур – от 2 до 4. Каждый сеанс длится всего несколько минут и не доставляет абсолютно никаких неприятных ощущений пациенту.

1. Первый сеанс. На этом этапе стоматолог вскрывает полость зуба, расширяя корневые каналы настолько, чтобы образовать в нем депо для меди-кальция, которую в последствие в него укладывают. После этого в канал на несколько миллиметров (от 4 до 8) погружают электрод с отрицательным зарядом, а положительно заряженный располагают у щеки. Подается электрический ток, не превышающий отметки в 5 мА. После процедуры зуб может быть оставлен открытым или закрыт с использованием светоотражающего материала.

2. Второй сеанс. Проводится не ранее, чем через 8 дней после первой процедуры. Во время второго сеанса повторяются манипуляции предыдущего посещения стоматолога.

3. Третий сеанс. На последнем этапе методики коронковая часть корневого канала должны быть закрыта специальным антибактериальным цементом Атацамитом.

Важно понимать, что методика депофореза не является спасительной процедурой от любого заболевания зубов. Но нередко именно эта технология позволяет сохранить зуб, благодаря практически полному уничтожению вредных микроорганизмов и бактерий в корневых каналах. А использование химического соединения во время проведения процедуры способствует скорейшему их восстановлению и образованию костной ткани зуба.

Цена на проведение процедуры приятно удивляет – она не «ударяет» по карману пациента, а значит, может применяться для всех, кому она показана.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

 8-800-775-18-18
(бесплатный звонок по всей России)

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
8 (495) 981-82-42
info@noris-stom.ru
Адрес:
Россия, г. Москва
ст. м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28
клиника «ДОКТОР РЯДОМ»
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
info@doctor-r.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости