Дентофобия

Согласно имеющимся данным статистики, достаточно большое количество людей в разных странах мира относят визит к стоматологу к одной из самых тяжелых стрессовых ситуаций. На сегодняшний день страх перед процедурами и врачом испытывают более 30% населения планеты. Современные способы лечения и протезирования зубов ежедневно привлекают людей к посещению, заманивая их «голливудскими улыбками», хорошим обезболиванием и обслуживанием на высшем уровне. Однако боязнь стоматологов так и остается актуальной проблемой.

  1. Что это за болезнь и почему она появляется?
  2. Кто входит в группу риска?
  3. Основные причины появления дентофобии
  4. Какие виды дентофобии существуют?
  5. Симптомы и признаки дентофобии
  6. Лечение и методы преодоления страха
  7. Эффективная терапия дентофобии
  8. Как перестать бояться стоматолога?

Что это за болезнь и почему она появляется?

Многие люди задаются вопросом, а как правильно называется страх перед посещением клиники, занимающейся проблемами зубов? Дентофобия имеет несколько научно обоснованных названий, среди которых можно услышать такие как стоматофобия или же одонтофобия. Какое бы название страх не имел, он имеет нерациональное и ничем не подкрепленное паническое состояние, которое способно привести к агрессивным реакциям или обморочному состоянию. Паника может перерасти в серьезное заболевание.

Однако все же стоит сделать разграничение между обычным страхом и фобией. Обычный страх можно перебороть острой необходимостью и осознанием того, что к врачу необходимо идти. Человек, страдающий дентофобией, отрицает этот факт, и не идет к стоматологу даже под сильнейшим давлением, заглушая нестерпимую боль обезболивающими препаратами. Один из возможных итогов – болевой шок. Поэтому необходимо переставать заниматься самолечением.

Кто входит в группу риска?

Как объяснить природу появления этой фобии в жизни человека? Безусловно, главным из массы причин является тот факт, что иногда боль бывает очень резкой и острой, а в непосредственной близости расположены органы зрения и головной мозг. В первую очередь у любого взрослого и ребенка начинает срабатывать заложенный природой инстинкт самосохранения.

дентофобия

Наиболее подвержены риску появления дентофобии люди пожилого возраста. Это легко вяжется с тем, что они еще помнят отголоски советского лечения и эхо бор машины. При этом большинство манипуляций проводились без укола анестезии, так сказать на живую. Ассоциации и воспоминания подкрепляются наличием белого халата и разложенных инструментов.

Любой человек, испытавший в кресле стоматолога болезненные ощущения несколько раз, подвержен развитию панических атак и страха.

Основные причины появления дентофобии

Однозначных причин возникновения заболевания, подтвержденных наукой нет до сих пор. Однако уверенно можно сказать о том, что состояние страха и паники зачастую возникает из-за сбоев в центральной нервной системе.

Что еще может стать связующим звеном для возникновения фобии?

  • Перенесенные детские травмы, связанные с потерей зубов или сильным ушибом челюсти;
  • Наследственность, которая нередко перерастает в семейную дентофобию;
  • Тяжелые формы стресса, сопряженные с неврозом и глубокой депрессией;
  • Повышенная эмоциональность, подкрепляемая рассказами друзей и близких, которые любят распространять истории о «страшных приключениях» в кресле стоматолога;
  • Высокий порог чувствительности к болевым ощущениям;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Неприятный опыт или воспоминания о прошлых болезненных манипуляциях, связанных с лечебным процессом;
  • Осознание собственной беспомощности и беззащитности;
  • Страх заражения другими заболеваниями, такими как ВИЧ или гепатит.

Как ни странно, одной из причин также может явиться детская травма, вызванная неправильным воспитанием родителей, которые пугают детей врачом в нежном возрасте.

Какие виды дентофобии существуют?

Понять, как справиться с боязнью стоматологов, можно лишь выяснив причины возникновения дентофобии. При этом важно разобраться, к какому ее виду болезнь имеет прямое отношение.

Фобия условно подразделяется на три вида:

  1. Приобретенная. Эта форма имеет связь с прошедшим негативным опытом общения с врачами любой профессиональной направленности, а также ипохондрией или же приобретенными психическими заболеваниями.
  2. Врожденная. К этому виду относится внутриутробная патология развития плода, которая повлекла за собой сбой, связанный с выработкой сератонина и норадреналина. К этой же форме относится панический страх при виде крови, как своей, так и чужой, низкий болевой порог, генетика и патологические психические процессы.
  3. Воображаемая. Причинами ее появления и развития могут стать средства массовой информации, несущие негативные истории, отзывы о специалистах и клиниках. Отдельного внимания заслуживают запущенные стадии болезней десен и зубов.

Именно поэтому стоит не затягивать с походом в стоматологический кабинет даже при возникновении небольшого кариеса и зубной боли. Несвоевременное лечение может образовать пульпит и даже поспособствовать потере зубов.

Как распознать приступ дентофобии? Симптомы и признаки болезни

Диагностировать заболевание может практикующий врач непосредственно на приеме. Многие люди самостоятельно могут в красках поведать о своих переживаниях и страхах, однако же, большая часть пациентов замыкается внутри себя. Каждый случай, как и человек – индивидуален, поэтому специалисту необходимо будет найти правильный подход.

К признакам, подтверждающим наличие заболевания можно отнести:

  • Повышенное мышечное напряжение;
  • Резко возникающие головные боли;
  • Нарушение работы сердечной мышцы в виде аритмии и повышении АД, проблемы с кровообращением;
  • Неожиданные расстройства ЖКТ, влекущие за собою диарею, вздутие живота, спазмы и колики и даже непроизвольное мочеиспускание;
  • Потеря сознания и предобморочное состояние;
  • Неподконтрольная дрожь тела;
  • Обильное потоотделение;
  • Расширение зрачка глаза.

Необходимо понимать, что нельзя не обращать внимания на «призывы» организма, указывающие на страхи. Чем дальше, тем острее становится вопрос, как бороться с дентофобией.

Как помочь дентофобу? Лечение и методы преодоления страха

Как побороть боязнь стоматолога раз и навсегда? Избавиться от страхов поможет своевременное обращение к психологу или психотерапевту. Лечение заболевание будет иметь высокий процент эффективности в том случае, если оно начато на стадии формирования страхов. Это достаточно долгий процесс, временные рамки которого завязаны на степени интенсивности, и тяжести дентофобии. Многие люди пытаются заглушить фобически-тревожное состояние при помощи алкоголя. Данная мера является самоуничтожением и не способна принести положительных результатов, а уж тем более излечить человека полностью. Прием алкогольных напитков на постоянной основе может привести к развитию алкоголизма и разрушению печени.

Прогресс будет заметен быстрее, если применять к пациенту комплексный подход, который будет сочетать в себе следующие действия:

  • Медикаментозное лечение;
  • Психотерапия;
  • Консультация и поддержка стоматолога.

Совместная работа поможет достигнуть максимального результата.

Эффективная терапия дентофобии

Медикаментозное лечение подразумевает употребление назначенных врачом специальных антидепрессантов. Препараты активно работают над тем, чтобы устранить проявления панических атак, и нормализуют производство и обменные процессы серотонина в голове. Задаетесь вопросом, как избавиться от чувства тревоги? Антидепрессанты не вызывают привыкания и благотворно влияют на организм человека. Первые же результаты можно будет оценить уже спустя месяц после начала приема. Для достижения максимального эффекта лекарства стоит принимать в течение 3 месяцев.

как перестать бояться стоматолога

Однако и здесь есть свои нюансы, если фобия находится в активной стадии, то помимо приема антидепрессантов, стоит проводить постоянную премедикацию. Что это значит? По факту, это борьба, преодолевать которую перед походом к врачу помогают дополнительные седативные препараты. Данные лекарственные средства имеют различную форму дозировки и форму выпуска, которая может принимать вид сиропа, таблеток или уколов. Данная процедура может быть совершена как в день приема, так и за несколько дней до него.

Психотерапевтическая работа заключена немного в другом. Здесь квалифицированный специалист помогает найти истинную причину, а также ее устранить. Основной целью работы врача становится мысль о том, что каждый человек может контролировать свой страх. Сколько времени потребуется, чтобы эта информация усвоилась и впиталась «в кровь»? Все зависит от тяжести дентофобии, однако за достижение результата несут ответственность обе стороны, прикладывающие усилия.

Как перестать бояться стоматолога?

Врач, у которого пациент начинает наблюдаться, также должен понимать серьезность всей ситуации, профессионально рассказывая о том, как будет проходить процесс лечения. Ему необходимо будет донести до пациента подробную информацию обо всех этапах, делая акцент на безболезненности манипуляций. Доверительная беседа в итоге должна привести к пониманию того, что затягивание отсрочки похода к врачу приводит к еще большему разрушению, а, следовательно, удорожанию лечения.

Главным советом для каждого человека должен стать правильный подход к выбору клиники, в которой будет проходить лечебный процесс. При желании себя обезопасить со всех сторон, можно заранее изучить детали об имеющихся средствах обезболивания, а также различных методологиях лечения ротовой полости. Для того чтобы избавиться от дентофобии, пациент сам должен прикладывать усилия. Для этого нужно посещать стоматолога как можно чаще. После выбора именно «своей» клиники, прием на регулярной основе, несущий после себя только положительные результаты, способен будет искоренить все оставшиеся страхи и сомнения.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 981-82-42
8 (915) 082-69-62
info@noris-stom.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости