Что такое зубной камень?

Даже тот, кому по счастливому стечению обстоятельств не приходилось сталкиваться с этой достаточно распространенной проблемой, слышал о таком явлении, как зубной камень. Это вовсе не кусок горной породы, а неприятное твердое отложение на зубах, которое может привести к самым разным проблемам и заболеваниям полости рта.

Зубной камень, по сути, является затвердевшим (минерализировавшимся) зубным налетом. То есть если вы при ежедневной чистке зубов проводите не слишком тщательную обработку всех поверхностей, то часть мягкого налета может оставаться на эмали. В этом налете весьма быстро размножаются бактерии, а со временем он твердеет, после чего самостоятельно его удалить уже не получится. Стоит отметить, что у каждого человека скорость образования зубных камней может существенно отличаться, а с возрастом обычно это явление начинает происходить несколько быстрее.

Выглядит зубной камень, как твердый налет на зубах, имеющий оттенки от бело-желтого до темно-коричневого. Он расположен в основном в нижней части зуба, чаще всего в труднодоступных для зубной щетки участках эмали. Он появляется постепенно и не убирается при обычной чистке зубов. В некоторых случаях, когда зубной камень разрастается, он может приводить к дискомфорту, болезненности и даже достаточно обильной кровоточивости десен.

что такое зубной камень

Виды зубных камней

Стоматологи выделяют два вида зубных камней в зависимости от их расположения:

  • Наддесневые. Из названия понятно, что располагаются они над десной, человек их может увидеть, если внимательно посмотрит в зеркало.
  • Поддесневые. Такие отложения находятся в десневых карманах и могут приводить к таким серьезным заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз. Самостоятельно увидеть такой камень невозможно, это под силу сделать врачу-стоматологу с помощью специальных инструментов. Поэтому часто о наличии зубного камня пациент узнает достаточно поздно, когда появляются болезненные ощущения или даже заболевания десен.

Значит ли это, что с наддесневыми зубными камням можно справиться самостоятельно? Нет! Если зубной налет отвердел, то удалить его без помощи стоматолога нельзя. Он очень плотно прилегает к зубной эмали и требует тщательной и бережной очистки. Использование любых предметов, не предназначенных для удаления таких отложений, может привести к травмам и серьезным повреждениям эмали, которые впоследствии могут способствовать образованию кариеса или повышенной чувствительности зубов на этих участках. Поэтому важно при появлении этой проблемы обращаться к профессионалу.

Почему он появляется?

Основной причиной, приводящей к появлению твердых зубных отложений, является недостаточное количество или неправильное проведение гигиены полости рта. Камень появляется тогда, когда зубной налет систематически не удаляется полностью с поверхности зубов. Но помимо этого существуют и другие факторы, которые могут стать «помощниками» появления зубного камня:

  1. Избыток в рационе углеводосодержащей пищи, особенно различных сладостей и напитков с высоким содержанием сахара.
  2. Отказ от употребления твердой пищи (различных свежих овощей и фруктов).
  3. Вредные привычки – курение или употребление алкоголя.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков.
  6. Неправильное жевание (например, только на одной стороне челюсти).

Какой бы ни была причина появления камня, удалять его необходимо своевременно для сохранения здоровья зубов и десен.

Как избавиться от зубного камня

В первую очередь запомните, что без помощи стоматолога справиться с твердыми зубными отложениями не получится, поэтому следует регулярно посещать врача и своевременно удалять камень. В арсенале профессиональных стоматологов сегодня имеется достаточно большой выбор средств для борьбы с этой проблемой:

  • Кюретаж. Этот способ удаления зубного камня хоть и является самым старым, но иногда используется до сих пор. В этом случае камень счищается вручную с помощью кюреты – специального инструмента стоматолога. Такая методика становится все менее популярной в связи с тем, что удалят только наиболее крупные частицы камня.
  • Ультразвук. Пожалуй, это самый популярный способ избавления от зубного камня, хотя не всегда он позволяет добиться идеального снятия твердых зубных отложений. При такой методике камень сбивается ультразвуком, который издается особенным медицинским аппаратом, предназначенным именно для удаления зубного камня. Процедура проходит практически безболезненно, в некоторых случаях при необходимости (например, при повышенной чувствительности) пациенту может быть предложена анестезия.
  • Методика Air Flow. При этом способе устранения зубного камня чистка производится с помощью сочетания воздуха, воды и абразива (пищевой соды), подаваемых под давлением. Эта инновационная технология позволяет максимально тщательно удалить твердые отложения вне зависимости от их расположения (даже поддесневые зубные камни легко «сдаются» под натиском такой чистящей струи). Важным достоинством такой методики является ее приятный дополнительный эффект – зубы становятся светлее на пару тонов, делая улыбку более красивой и здоровой.

Выбор подходящей методики производится в каждом конкретном случае после оценки врачом количества и местоположения камня.

профилактика зубного камня

Профилактика появления зубного камня

Несмотря на то, что современная стоматология научилась качественно решать проблему зубного камня с помощью различных технологий, следует сделать все возможное, чтобы не допустить его появления. Согласитесь, гораздо приятнее предупредить заболевание, чем лечить его, испытывая дискомфорт.

Чтобы профилактика появления твердых зубных отложений была полноценной и наиболее эффективной, рекомендуется сочетать сразу несколько профилактических мероприятий.

Во-первых, соблюдайте правила чистки зубов. Недостаточно просто водить зубной щеткой по поверхности зубов, чтобы достаточно тщательно очистить их от всего налета. Существует ряд правил, следуя которым, вы сможете достичь максимального результата в этом, казалось бы, обыденном и привычном занятии.

Во-вторых, правильно выбирайте зубную щетку. Желательно отдавать предпочтение щеткам со средней жесткостью щетины, так как она способствует максимально качественному очищению поверхности зубов без травмирующего воздействия на десны. При выборе размера головки щетки следует понимать, что чем она меньше, чем проще будет добраться до самых труднодоступных мест и тщательно очистить их.

В-третьих, пользуйтесь зубной нитью. Почему-то в современном мире считается, что после еды достаточно воспользоваться зубочисткой для удаления остатков еды. Но это в корне неверно! Только использование зубной нити после еды позволит убрать каждый кусочек пищи из межзубных пространств.

В-четвертых, введите к рацион твердую пищу – сырые овощи и фрукты. Удивительно, но достаточно погрызть морковку или съесть яблоко для естественного очищения зубов от налета. Но это вовсе не значит, что после съеденной морковки можно забыть об обычной чистке зубов.

И последнее. Не забывайте регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Он при необходимости порекомендует удаление камня, если он все же появился, или предложит провести профессиональную гигиену полости рта для достижения наилучших результатов в профилактике зубного камня.

Зубной камень – это та проблема, с которой встречается абсолютное большинство пациентов стоматологических клиник. Чтобы не допустить развития самых разных неприятных заболеваний (от неприятного запаха изо рта до кариеса и даже пародонтита), необходимо проводить профилактику и своевременное удаление появившегося зубного камня. Стоит помнить, что красивой и здоровой улыбки с зубным камнем добиться невозможно.

Как нас найти?

Мы всегда на связи и к нам удобно добраться.

 8-800-775-18-18
(бесплатный звонок по всей России)

Адрес:
107076, Россия, г. Москва
ст. м. Сокольники
ул. Матросская тишина, 23
стр. 2, оф. 16
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
8 (495) 981-82-42
info@noris-stom.ru
Адрес:
Россия, г. Москва
ст. м. Молодежная
ул. Ярцевская, 28
клиника «ДОКТОР РЯДОМ»
Телефон:
8 (495) 009-26-09
8 (985) 888-38-42
info@doctor-r.ru
+
Оставьте заявку для
уточнения стоимости